🌳महत्वपूर्ण विज्ञान के प्रश्न🌳













1.मधुमक्खियों नन एवं प्रबंधन कहलाता है?

उत्तर : एपीकल्चर

2. रक्त के थक्का बनने में सहायक विटामिन है ?

उत्तर : K

3. कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है

उत्तर : सीमेंट

4. खट्टे फलों में होता है

उत्तर : साइट्रिक अम्ल

5. कार्य की इकाई है

उत्तर : जूल

6. क्लोरो-फ्लोरो कार्बन को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर : फ्रेआॅन

7. एक मात्र अम्ल जो स्वर्ण को घोलता है

उत्तर : एक्वा रेजिया

8. आधुनिक परमाणु सिद्धांत का प्रणेता माना जाता है

उत्तर : जॅान डॅाल्टन को

9. सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है

उत्तर : कृन्तक

10. कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है

उत्तर : नारंगी और बैंगनी

11. RNA का अभिप्राय है

उत्तर : Ribo Nucleic Acid

12. लोलक का संचलन क्या कहलाता है?

उत्तर : दोलन गति

13. वायुमंडल में उपस्थित कुल गैसों का कितना प्रतिशत नाइट्रोजन होता है ?

उत्तर : 78%

14. किसका प्रयोग चिकित्सक रोगियों की जांच में करते है

उत्तर : स्टेथोस्कोप

15. मलेरिया संबंधित है

उत्तर : ज्वर से

16. रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है

उत्तर : इन्सुलिन

17. कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर : चूना जल

18. प्रकाश संश्लेषण में सहायक, पत्तियों के हरे पदार्थ को क्या कहते है ?

उत्तर : क्लोरोफिल

19. पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ?

उत्तर : ऑक्सीजन

20. ‘बार’ किसकी इकाई है

उत्तर : वायुमंडलीय दाब

21. ठोस से सीधे वाष्प अवस्था में पदार्थ के रूपांतरण को कहा जाता है

उत्तर : उदात्तीकरण

22. किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है

उत्तर : सल्फाइड परत

23. चेचक होने की वजह है

उत्तर : वायरस

24. प्रतिरोध की SI इकाई है

उत्तर : ओम

25. सबसे व्यस्त मानव अंग है

उत्तर : दिल

26. बेकरी में साधारण तथा उपयोग किये जाने वाला बेकिंग सोडा वास्तव में है

उत्तर : सोडियम बाइकार्बोनेट

27. आनुवंशिकता की इकाई है

उत्तर : जीन

28. आनुवंशिकता के नियम की खोज की

उत्तर : ग्रेगरी मेंडल

29. कोशिका झिल्ली पाई जाती है

उत्तर : पादप एवं पशु कोशिका दोनों में

30. पानी की स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है

उत्तर : पोटैशियम परमैग्नेट को डालकर

31. पानी का अधिकतम घनत्व होता है

उत्तर : 4°C पर

32. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है

उत्तर : अवतल लेंस

33. मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी है

उत्तर : महाधमनी

34. सौर प्रणाली में सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह है

उत्तर : गैनीमीड

35. शरीर के किस अंग में आयोडीन संचित रहता है

उत्तर : थायरॅायड ग्रंथि

36. समतल दर्पण की नाभिक कितनी होती है

उत्तर : अनन्त

37. ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है ?

उत्तर : आयाम

38. चाय में कौन-सा उत्तेजक विद्यमान रहता है

उत्तर : कैफीन

39. फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है

उत्तर : कृमि

40. मानव मूत्र होता है

उत्तर : अम्लीय

41. विटामिन-A का रासायनिक नाम है

उत्तर : रेटिनॅाल

42. क्रायोजेनिक इंजनों का अनुप्रयोग कहाँ किया जाता है ?

उत्तर : रॅाकेट टेक्नोलॉजी

43. पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है

उत्तर : मीबोमियन

44. मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है

उत्तर : ग्रसिका

45. आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है

उत्तर : गैस्ट्रिन

46. रूधिर किस प्रकार का एक उत्तक है

उत्तर : संयोजी उत्तक

47. साइटोकाइनेसिस में किसका विभाजन होता है ?

उत्तर : कोशिका द्रव्य

48. साँप का जहर है

उत्तर : प्रोटीन

49. किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है

उत्तर : आर्थोपोडा

50. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है

उत्तर : ऑक्सीजन

51. मनुष्य के रक्त चाप को किस धमनी से मापा जाता है

उत्तर : ब्रैंकियल धमनी

52. हास्य गैस का रासायनिक नाम है

उत्तर : नाइट्रस ऑक्साइड

53. कैल्कुलस के आविष्कारक है

उत्तर : आइजेक न्यूटन

53. शकरकंद किसका रूपांतरण है

उत्तर : जड़

54. एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते है ?

उत्तर : लिम्फोसाइट

55. उंगली के नाखून में विद्यमान प्रोटीन है

उत्तर : ग्लोबिन

56. पक्षियों को उड़ने की प्रक्रिया कहलाती है

उत्तर : ब्रेलिंग

57. एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते है

उत्तर : एपोएन्जाइम

58. किस हार्मोन को ‘आपातकालिक हार्मोन’ कहते है

उत्तर : ऐड्रिनलीन

59. बुद्धि का केंद्र स्थित है

उत्तर : प्रमस्तिष्क मे