महत्वपूर्ण आंदोलन एंव उनके वर्ष

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना

    Ans-1885 ई.

  2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन)

    Ans-1905 ई.

  3. मुस्लिम लीग की स्थापना

    Ans-1906 ई.

    4.कांग्रेस का बंटवारा

    Ans-1907 ई.

  4. होमरूल आंदोलन

    Ans1916 ई.

  5. लखनऊ पैक्ट

    Ans-दिसंबर 1916 ई.

  6. मांटेग्यू घोषणा

    Ans-20 अगस्त 1917 ई.

  7. रौलेट एक्ट

    Ans-19 मार्च 1919 ई.

  8. जालियांवाला बाग हत्याकांड

    Ans-13 अप्रैल 1919 ई.

  9. खिलाफत आंदोलन

    Ans-1919 ई.

  10. हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित

    Ans-18 मई 1920 ई.

  11. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन

    Ans-दिसंबर 1920 ई.

  12. असहयोग आंदोलन की शुरुआत

    Ans-1 अगस्त 1920 ई.

  13. चौरी-चौरा कांड

    Ans-5 फरवरी 1922 ई.

  14. स्वराज्य पार्टी की स्थापना

    Ans-1 जनवरी 1923 ई.

  15. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन

    Ans-अक्टूबर 1924 ई.

  16. साइमन कमीशन की नियुक्ति

    Ans-8 नवंबर 1927 ई.

  17. साइमन कमीशन का भारत आगमन

    Ans-3 फरवरी 1928 ई.

  18. नेहरू रिपोर्ट

    Ans-अगस्त 1928 ई.

  19. बारदौली सत्याग्रह

    Ans-अक्टूबर 1928 ई.

  20. लाहौर पड्यंत्र केस

    Ans-8 अप्रैल 1929 ई.

  21. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन

    Ansदिसंबर 1929 ई.

  22. स्वाधीनता दिवस की घोषणा

    Ans-2 जनवरी 1930 ई.

  23. नमक सत्याग्रह

    Ans-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक

  24. सविनय अवज्ञा आंदोलन

    Ans-6 अप्रैल 1930 ई.

  25. प्रथम गोलमेज आंदोलन

    Ans-12 नवंबर 1930 ई.

  26. गांधी-इरविन समझौता

    Ans-8 मार्च 1931 ई.

    28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

    Ans-7 सितंबर 1931 ई.

  27. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट)

    Ans-16 अगस्त 1932 ई.

    30.पूना पैक्ट

    Ans-सितंबर 1932 ई.

  28. तृतीय गोलमेज सम्मेलन

    Ans-17 नवंबर 1932 ई.

  29. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन

    Ans-मई 1934 ई.

  30. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन

    Ans-1 मई 1939 ई.

  31. मुक्ति दिवस

    Ans-22 दिसंबर 1939 ई.

  32. पाकिस्तान की मांग

    Ans-24 मार्च 1940 ई.

  33. अगस्त प्रस्ताव

    Ans-8 अगस्त 1940 ई.

  34. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव

    Ans-मार्च 1942 ई.

  35. भारत छोड़ो प्रस्ताव

    Ans-8 अगस्त 1942 ई.

  36. शिमला सम्मेलन

    Ans-25 जून 1945 ई.

  37. नौसेना का विद्रोह

    Ans-19 फरवरी 1946 ई.

  38. प्रधानमंत्री एटली की घोषणा

    Ans-15 मार्च 1946 ई.

  39. कैबिनेट मिशन का आगमन

    Ans-24 मार्च 1946 ई.

  40. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस

    Ans-16 अगस्त 1946 ई.

  41. अंतरिम सरकार की स्थापना

    Ans-2 सितंबर 1946 ई.

  42. माउंटबेटन योजना

    Ans-3 जून 1947 ई.

  43. स्वतंत्रता मिली

    Ans-15 अगस्त 1947 ई.