हिन्दी प्रश्नोत्तर भाग-03

  1. ’हम राज्य लिये मरते हैं’ किसकी काव्य-पंक्ति है?
    उत्तर——– मैथिलशरण गुप्त
  2. ’हिन्दी व्याकरण’ किसकी रचना है?
    उत्तर——– कामताप्रसाद गुरु
    3.’हिन्दी शब्दानुशासन’ किसने लिखा है?
    उत्तर——– किशोरीदास वाजपेई
    4.’हिन्दी भाषा का उद्भव और विकास’ किसकी रचना है?
    उत्तर——– उदय नारायण तिवारी
  3. ’देवीदीन’ मुंशी प्रेमचन्द के किस
    उपन्यास का पात्र है?
    उत्तर——– गबन
  4. ’प्रैक्टिकल क्रिटिसिज्म’ किसका ग्रन्थ है?
    उत्तर——– रिचर्ड्स
  5. ’सेक्रेड वुड’ किसकी रचना है?
    उत्तर——– टी.एस. इलियट
  6. ’लिरिकल बैलेडस’ किसने लिखा है?
    उत्तर——– विलियम वर्ड्सवर्थ
  7. ’पोयटिक्स’ किसकी कृति है?
    उत्तर——– अरस्तू
  8. ’जात पांत पूछै नहिं कोई’ किसकी पंक्ति है?
    उत्तर——– रामानन्द
  9. ’प्रेम प्रेम ते होय प्रेम ते पारहिं पइए’ पंक्ति के
    रचनाकार कौन हैं?
    उत्तर——– सूरदास
  10. ’आधुनिक काल में गद्य का आविर्भाव सबसे प्रधान
    घटना है’ किसका कथन है?
    उत्तर——– आचार्य रामचन्द्र शुक्ल

हिन्दी प्रश्नोत्तर भाग-04

1-हिंदी साहित्य का इतिहास दर्शन किसका है
1-विश्वनाथ
2-सुमनराजे
3-नलिन विलोचन शर्मा✅

2-हिंदी साहित्य का आधा इतिहास किसका है
1-सुमन राजे✅
2- बच्चन सिंह
3-नलिन विलोचन शर्मा

3-हिंदी साहित्य का बृहद इतिहास कितने खंडों में है
1-12
2-14
3-17
4- 16✅

4-विद्यापति की पदावली में किस रास की प्रधानता है
1- श्रृंगार✅
2-शांत
3-वात्सल्य

5-अवधूत मत का पर्यायवाची शब्द है
1-सिद्ध
2-नाथ✅
3-जैन

6-जैन साहित्य में रामकथा किस नाम से स्वयम्भू द्वारा लिखी गई है
1-पउमचरिउ✅
2-रामचरित
3-महापुराण

7-मैथली हिंदी में रचित ग्रन्थ का नाम बताएं
1-पदावली✅
2-रौलवेल
3-प्राकृत पैंगलं

8- इनमे से रासो को अर्ध प्रामाणिक रचना माना है
1-कविराज श्यामलदास
2-हजारी✅
3-शुक्ल

9-ब्रजभाषा कवि नंददास के किस काव्य ग्रंथ पर प्रेमाख्यानों का प्रभाव है
1-रसमंजरी
2-रूपमंजरी✅
3-भवर गीत

10-किस सूफी प्रेमाख्यान की रचना 1503 ईसवी में कई गई
1-पदमावत
2-मृगावती✅
3-मधुमालती

11-कामदेव की स्तुति किस प्रेमाख्यान ग्रंथ में है
1-पद्मबत
2-हंसावली
3-माधबनाल काम कंदला✅

12-पद्मावती के पिता का नाम था
1-गंधर्ब सेन✅
2-रत्न सेन
3-कुमारसेन

13-हरड़े बानी का सम्पादन किया
1-गरीबदास, निस्किनद दास
2-संतदास,जगन्नाथ दास✅
3-इनमे से कोई नही

14-कवीर ने वैष्णव सम्प्रदाय से क्या ग्रहण किया
1-प्रेमतत्व
2-अहिंसाबाद
3-अहिंसा का तत्व✅

15-पुष्टिमार्ग की स्थापना की
1- वल्लभाचार्य✅
2-विट्ठलनाथ
3-रामानुजाचार्य

16-रसखान के दीक्षा गुरु है
1- विट्ठलनाथ ✅
2-बल्लभचार्य
3-माधवाचार्य

17-भ्रमर गीत में कौन सा रस प्रमुख है
1-श्रृंगार
2-संयोग श्रृंगार
3-वियोग श्रंगार✅

18-जानकी मंगल किस भाषा मे रचित ग्रंथ है
1-अवधि✅
2-ब्रजभाषा
3-बुंदेली

19-हरिहर वापट की रचना का नाम है
1-पौरेषय रामायण✅
2-आध्यात्म रामायण
3-बांग्ला रामायण

20-इनमे से अग्रदास के गुरु है
1-कृष्ण दास पयहारी✅
2-रामानंद
3-राघवानंद

21- रामायण महानाटक के रचयता है
1-हृदयराम
2-रामानंद
3-प्राणचंद चौहान✅

22प्रसन्नराघव के रचयिता कवि कौन है
भभूत
जयदेव ✅
कालिदास
विश्वनाथ

23गदाधर भट्ट किस संप्रदाय के कवि हैं
चेतन संप्रदाय ✅
सखी संप्रदाय
बल्लभ संप्रदाय
केशवदास कृत

24रस निरूपक ग्रंथ इन में से कौन सा है
रामचंद्रिका
विज्ञान गीता
रसप्रिया✅