*1. कौनसा अभयारण्य एक सींग वाले गैंडों के लिए प्रसिद्ध है –
*– काजीरंगा (असम)*

  1. ‘रिपब्लिक’ पुस्तक किसने लिखी –
    — प्लेटो ने
  2. तैमूरलंग ने दिल्ली को कब लुटा –
    — 1398 में
  3. ओलंपिक खेलों में हॉकी कब शामिल किया गया –
    — 1928 के एम्सटर्डम (हॉलैंड) ओलंपिक में
  4. शेरशाह सूरी को कहाँ दफनाया गया –
    — सासाराम (बिहार)
  5. न्यूट्रान की खोज किसने की –
    — जेम्स चेडविक ने
  6. परमाणु रिएक्टर में मंदक के रूप में किसका प्रयोग किया जाता है –
    — भारी पानी और ग्रेफाइट का
  7. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौनसा है –
    — ऑस्ट्रेलिया
  8. N.C.C. की स्थापना किस वर्ष हुई –
    — 1948 में
  9. अमजद अली खान कोनसा वाद्य यंत्र बजाते हैं –
    — सरोद
  10. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौनसा है –
    — जोग या गरसोप्पा जो शरावती नदी पर कर्नाटक में है
  11. चन्द्रमा की पृथ्वी से दूरी कितनी है –
    — 385000 कि.मी.
  12. विश्व का सबसे कम जनसंख्या वाला देश कौनसा है –
    — वैटिकन सिटी
  13. भारत में सोने की खान कहाँ है –
    — कोलार (कर्नाटक) में
  14. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियां हैं –
    — 12 अनुसूची
  15. पन्ना (मध्य प्रदेश) की खानें किसके लिए प्रसिद्ध है –
    — हीरा
  16. नील नदी का उपहार कौनसा देश कहलाता है –
    — मिस्र
  17. ‘जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान’ का नारा किसने दिया –
    — अटल बिहारी वाजपई
  18. घाना देश का पुराना नाम क्या है –
    — गोल्ड कोस्ट
  19. उस्ताद जाकिर हुसैन का संबंध किस वाद्ययंत्र से हैं –
    — तबला
  20. अमेरिका की खोज किसने की ? 1492 में क्रिस्टोफर कोलंबस ने
  21. वंदेमातरम् को सर्वप्रथम कांग्रेस के किस अधिवेशन में गाया गया –
    — 1896 में
  22. ‘सापेक्षता का सिद्धांत’ किसने खोजा था –
    — एल्बर्ट आईन्स्टाईन
  23. वायुयान की खोज किसने की –
    — ओलिवर और विलिवर राईट बन्धु
  24. प्रथम हृदय प्रत्यारोपण किसने किया था –
    डॉ क्रिश्चियन
  25. वन संरक्षण अधिनियम कब बना ?
    (Ans) – 1980 में।
  26. किस वृक्ष को पर्यावरणीय संकट माना जाता है ?
    (Ans) – यूकेलिप्टस
  27. पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम कब बना ?
    (Ans) – 1986 में।
  28. जल संरक्षण एवं प्रदूषण नियंत्रण अधिनियम कब बना ?
    (Ans) – 1974 में।
  29. पर्यावरण की सुरक्षा मूल कर्तव्य है इसका उल्लेख किस अनुच्छेद में किया गया है एवं संविधान के किस संशोधन के अंतर्गत जोड़ा गया है ?
    (Ans) – अनुच्छेद 51a 42 वें संविधान संशोधन द्वारा।
  30. भारतीय वन प्रबंधन संस्थान कहां है ?
    (Ans) – भोपाल।
  31. वन अनुसंधान संस्थान केंद्र कहां है ?
    (Ans) – देहरादून।
  32. वर्षा वन अनुसंधान संस्थान कहां है ?
    (Ans) – जोरहाट में।
  33. वन आनुवंशिकी एवं वृक्ष प्रजनन संस्थान कहां है ?
    (Ans) – कोयंबटूर में।
  34. वन उत्पादकता केंद्र कहां है ?
    (Ans) – रांची।
  35. भारत की प्रथम वन नीति का निर्माण हुआ था ?
    (Ans) – 1894 में।
  36. गिद्ध संरक्षण परियोजना कब से प्रारंभ की गई ?
    (Ans) – 2006 से।
  37. गैंडा संरक्षण परियोजना कब शुरू हुई ?
    (Ans) – 1987 में।
  38. कछुआ संरक्षण परियोजना कब शुरू हुई ?
    (Ans) – 1975 में।