सौरमंडल और महत्वपूर्ण प्रश्न

1. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था ?

उतर -अलेक्जेंडर ग्राहम बेल

2. प्रकाश की गति कितनी होती है ?

उतर -300000 कि.मी./ सेकंड

3. पृथ्वी सूर्य का चक्कर लगाती है यह सबसे पहले किसने बताया ?

उतर -कोपरनिकस

4. प्रकाश वर्ष का सम्बन्ध किससे है ?

उतर – खगोलीय दूरी

5. अन्तरिक्ष में जाने वाले प्रथम भारतीय कौन हैं?

उतर – राकेश शर्मा

6. प्रथम भारतीय उपग्रह का नाम क्या हैं और इसे कब छोड़ा गया ?

उतर -आर्यभटट सन, 1975 में

7. पृथ्वी से दिखाई देने वाला सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ?

उतर -शुक्र

8. सौरमंडल की आयु कितनी है ?

उतर -4.6 अरब वर्ष

9. कौनसा पुच्छल तारा 76 वर्ष बाद दिखाई देता है ?

उतर – हेली पुच्छल तारा

10. पृथ्वी और सूर्य के बीच दूरी कितनी है ?

उतर -15 करोड़ किलोमीटर

11. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लेता है ?

उतर – 500 सेकंड

12. निम्नलिखित में से सूर्य के किस भाग को मानव द्वारा देखा जाता है?

Ans. फोटोस्फीयर

13. ग्रहण के समय सूर्य के निम्नलिखित भाग में से कौन सा दिखाई देता है?

Ans. कोरोना

14. पृथ्वी पर समुद्र तल से सबसे गहराई वाला स्थान कौन-सा है?

Ans. मारियाना ट्रेंच

15. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी पर पहुंचने के लिए कितना समय लेती है?

Ans. 8 मिनट 18 सेकंड

16. आकार के हिसाब से निम्नलिखित में से सौर मंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?

Ans. बृहस्पति

17. आकार के अनुसार ग्रहों का सही कालक्रम चुनें?

I. बुध

II. मंगल

III. शुक्र

IV. पृथ्वी

Ans. IV, III, II, I

18. सौर मंडल में निम्नलिखित में से किस ग्रह का परिक्रमण काल सबसे कम है?

Ans. बुध

19. निम्नलिखित में जोवियन ग्रहों को ढूंढें:

Ans. यूरेनस

20. सौर मंडल में कौन से ग्रह का सबसे अधिक घनत्व है?

Ans. पृथ्वी

21. परिक्रमण के वेग के अनुसार ग्रहों को व्यवस्थित करें

I. मंगल

II. बृहस्पति

III. यूरेनस

IV. पृथ्वी

Ans. I, III, II, IV

12. भारत ने पहला परमाणु परीक्षण कब और कहाँ किया था ?

उतर -14 मई 1974 को पोखरण (राजस्थान) में

13. कंप्यूटर के जिस भाग को हम स्पर्श कर सकते हैं वह क्या कहलाता है ?

उतर -हार्डवेयर

14. कैंसर के उपचार में प्रयुक्त उत्कृष्ट गैस कौनसी है ?

उतर – रेडान

15. मोनेजाइट बालू में कौनसा खनिज पाया जाता है ?

उतर -थोरियम

16. शरीर में सबसे बड़ी अंत:स्रावी ग्रंथि कौनसी है ?

उतर – थायराइड

17. संसार का विशालतम स्तनधारी कौनसा है ?

उतर -व्हेल मछली

18. ब्लड ग्रुप की खोज किसने की थी ?

उतर -लैंड स्टेनर

19. ऐलुमिनियम का प्रमुख अयस्क कौनसा है ?

उतर -बॉक्साइट

20. पहला कृत्रिम उपग्रह कौनसा था ?

उतर – स्पुतनिक-1

21. किस उपकरण द्वारा यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है ?

उतर -डायनेमो

22. कंप्यूटर की अस्थायी स्मृति क्या कहलाती है ?

उतर -RAM-Random Excess Memory

23. रिक्टर पैमाने द्वारा क्या मापा जाता है ?

उतर -भूकंप की तीव्रता

24. भू-पटल में सबसे अधिक कौनसी धातु है ?

उतर -एल्युमीनियम