1. जब एक प्लास्टिक स्ट्रा को पॉलिथीन के साथ रगड़ा जाता है , तो प्लास्टिक स्ट्रा में जो चार्ज उत्पन्न होगा वह होगा – त्रणात्मक चार्ज
  2. धमनियों की दीवारें मोटी और लचीली होती है क्योंकि – धमनियां हृदय से ऑक्सीजन युक्त रक्त शरीर के विभिन्न हिस्सों तक ले जाती है
  3. Schedules of the Constitution of India भारत के संविधान की अनुसूचियाँ

  4. पंचमढ़ी जैव मंडल में कौन सा नेशनल पार्क है – सतपुड़ा नेशनल पार्क
  5. एक नैनो सेकंड है – 1 सेकंड का एक अरबवां हिस्सा
  6. गर्मी में लोग कौन से कपड़े पहनना पसंद करते है – हल्के रंग के कपड़े , क्योंकि वे कम ऊष्मा अवशोषित करते हैं
  7. जब हम ड्रेसिंग टेबल पर अपने बालों में कंघी करने के लिए खड़े होते हैं तो छवि में हमारा बाया हाथ दाएं तरफ दिखता है और दायां हाथ बाएं तरफ , यह प्रक्रिया क्या कहलाती है – पार्श्व परिवर्तन
  8. कौन सा रस बसा को पचाने का काम करता है – पित्त रस
  9. बढ़ते हुए पौधों के लिए सबसे अच्छी मिट्टी है – दोमट मिट्टी
  10. लाल रुधिर कोशिकाओं में लाल रंग का वर्णक पाया जाता है जो कहलाता है – हीमोग्लोबिन
  11. कौन सी तरंगों को संचरण के लिए किसी भी माध्यम की आवश्यकता नहीं होती – प्रकाश तरंगे
  12. तार में धारा प्रवाहित करने पर उत्पन्न ऊष्मा की मात्रा किस पर निर्भर करती है – तार की लंबाई धातु की प्रकृति और मोटाई पर
  13. स्टोमेटा या रंध्र पत्तियों की सतह पर बने लघु छिद्र होते हैं , जिसके माध्यम से पौधे ग्रहण करते हैं – कार्बन डाइऑक्साइड
  14. फ्यूज के कार्य करने का सिद्धांत है कि – वह बहुत जल्दी गर्म हो जाता है और पिघल जाता है
  15. एक सेब पेड़ से सीधे नीचे जमीन पर गिरता है इसका कारण है – गुरुत्वाकर्षण बल
  16. कोयले से प्राप्त एक उत्पाद , जिसका उपयोग पेंट विस्फोटकों और प्लास्टिक के निर्माण में शुरुआती साम्रगी के लिए किया जाता है – तारकोल
  17. बावरी क्या है – जल इकट्ठा करने का एक पारंपरिक तरीका
  18. मेंढकों में कायांतरण के लिए सबसे जिम्मेदार हार्मोन है – थायरोक्सिन
  19. इंद्रधनुष स्पेक्ट्रम का एक उदाहरण है , जो इसके कारण उत्पन्न होता है – प्रकाश का परिक्षेपण
  20. संपूर्ण दहन के दौरान गैस स्टोव बर्नर में उत्पन्न हुई लौ का रंग क्या होता है – नीला
  21. बिजली के बल्ब में तंतु का ऑक्सीकरण रोकने के लिए एक गैर अभिक्रियाशील गैस भरी जाती है , इस गैस का नाम क्या है – ऑर्गन
  22. वायुमंडल में जलवाष्प की मात्रा का माप क्या कहलाता है – आद्रता
  23. वातावरण की परिस्थिति से बचने के लिए हर साल एक विशेष समय के दौरान दूर स्थानों के लिए उड़ान भरने वाले पक्षी क्या कहलाते हैं – प्रवासी पक्षी
  24. पृथ्वी के चारों ओर वायुमंडल है , जबकि चंद्रमा पर नहीं है ऐसा क्यों – ऐसा पर्याप्त गुरुत्वीय बल के अभाव की वजह से है
  25. ख़ातिका क्या है – सिंचाई की एक विधि
  26. डॉक्टरी थर्मामीटर को इसमें डुबोकर रोगाणु रहित बनाया जाता है – अल्कोहल
  27. मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है – यकृत
  28. कागज का जलना कौन सा परिवर्तन है – रासायनिक परिवर्तन
  29. रक्त में सही लवण संतुलन बनाए रखने वाला हार्मोन है – एड्रिनैलिन
  30. सब्जियों , फलों के छिलकों , बची हुई खाद्य सामग्री को अभ्रष्ट होने में इतना समय लगता है – 1 से 2 सप्ताह
  31. पौधों द्वारा जल को बाहर निकालने की प्रक्रिया क्या कहलाती है – वाष्पोत्सर्जन
  32. अंतर्जलीय भूकंप तरंगे क्या कहलाती है – सुनामी
  33. Schedules of the Constitution of India भारत के संविधान की अनुसूचियाँ

  34. चोलाई और घास किस प्रकार के पौधे है – खरपतवार पौधे
  35. किस ताप पर संग्रहित करने पर भोजन महीनों तक खराब नहीं होता – माइनस 18 डिग्री सेल्सियस
  36. कौन सी जहरीली गैस हमारे रक्त में हीमोग्लोबिन के साथ मिल सकती है और हमारी मृत्यु का कारण बन सकती है – कार्बन मोनोऑक्साइड
  37. फारेनहाइट पैमाने पर 100 डिग्री , सेल्सियस पैमाने पर कितनी डिग्री के बराबर होगा – 37.8 डिग्री सेल्सियस
  38. भारी वर्षा व पवन के कारण उपजाऊ ऊपरी मृदा की हानि क्या कहलाती है – मृदा अपरदन
  39. जब हम टेलीविजन की आवाज तेज करते है तो हम किसे बढ़ा रहे हैं – आयाम को
  40. दही में कौन सा अम्ल पाया जाता है – लैक्टिक अम्ल
  41. कोल गैस किसका मिश्रण है – मीथेन , हाइड्रोजन और कार्बन-मोनोऑक्साइड
  42. सबसे कम घनत्व किस ग्रह का है – शनि का
  43. एक कार द्वारा तय की गई दूरी को किससे मापा जाता है – ओडोमीटर
  44. पूरी एक ऋतु तक खेत को खाली छोड़ने की प्रक्रिया क्या कहलाती है – क्षेत्र परती
  45. स्कूटर के साइड मिरर में सभी वस्तुओं की छवि कैसी दिखाई देती है – वस्तुओं की तुलना में उनसे छोटी
  46. वह सुरक्षित क्षेत्र जहां जानवर बिना किसी बाधा के अपने प्राकृतिक निवास स्थान में रहते हैं क्या कहलाता है – अभ्यारण
  47. दूरी कौन सी राशि है – अदिश राशि
  48. तापमान की SI इकाई क्या है – केल्विन
  49. मृदा अपरदन को रोकने की सर्वोच्च विधि कौन सी है – वनरोपण
  50. संक्षारण रोकने के लिए लोहे के पाइप और सीटों पर जिंक धातु की कोटिंग की जाती है ये प्रक्रिया क्या कहलाती है – जस्तीकरण
  51. भोजन संग्रहित किए जाने वाले लोहे के डिब्बों को टिन से विद्युत लेपित किया जाता है क्योंकि – टिन लोहे की तुलना में कम अभिक्रियाशील है और भोजन को खराब होने से बचाता है
  52. परिपथ किसे कहते हैं – बिजली के प्रवाह के पूरे पथ को
  53. यदि हम नौकायन बंद कर दें तो नाव स्थिर अवस्था पर आ जाती है , वस्तुओं की गति की अवस्था को बदलने के लिए कौन सा बल उत्तरदाई है – घर्षण बल
  54. कुछ जूस के पैकेटों में चेतावनी होती है कि यदि पैकेट फूला हो तो उसे खाएं या पीएं नहीं , वह प्रक्रिया जो पैकेट को फुलाती है उसे क्या कहते हैं – किण्वन
  55. ध्वनि किस में यात्रा नहीं कर सकती – निर्वात मे
  56. एक सामान्य मानव कोशिका में उपस्थित गुणसूत्र की संख्या कितनी होती है – 46
  57. गहरे रंग के कपड़े सर्दियों में पसंद किये जाते है क्यों – क्योंकि वह गर्मी को अवशोषित करते हैं
  58. ताजमहल किसके कारण क्षतिग्रस्त हो रहा है – अम्लीय वर्षा के कारण
  59. सर्दियों में स्वेटर निकालते समय चटचटाहत की ध्वनि सुनाई पड़ती है क्योंकि – घर्षण से विद्युत आवेश उत्पन्न होते हैं
  60. Schedules of the Constitution of India भारत के संविधान की अनुसूचियाँ

  61. ऑक्सी-एसिटिलीन टॉर्चो का इस्तेमाल किसमें किया जाता है – बेल्डिंग और धातुओं को काटने मे
  62. विद्युत उपकरण में सुरक्षा डिवाइस क्या है – फ्यूज
  63. जल को प्रदूषित करने वाले मल पदार्थ , खाद अपशिष्ट जैसे संदूषक क्या कहलाते हैं – जैविक संदूषक
  64. पैन और अन्य बर्तनों में टेफ्लान कोटिंग का इस्तेमाल किया जाता है क्योंकि – टेफलोन का गलनांक अधिक है जो चीजों को चिपकने और जल्दी से रोकता है
  65. लड़कों में आवाज के बदलाव , चेहरे पर बाल और कंधों के चौड़े होने के लिए जिम्मेदार हार्मोन कौनसा है – टेस्टोस्टेरोन
  66. कोशिका का मस्तिष्क किसे माना जाता है – केन्द्रक को
  67. सूअरों में स्वाइन फ्लू बीमारी का कारण क्या है – इंफ्लुएंजा नामक वायरस
  68. स्टेनलेस स्टील के बर्तनों का निचला हिस्सा तांबे का बनाया जाता है क्योंकि – तांबा उष्मा का सुचालक है
  69. पेट्रोलियम परिष्करण से प्राप्त बिटुमेन के अंश का प्रयोग किसमें किया जाता है – सड़क के प्रष्ठलेपन ( Road Surfacing )
  70. सोडियम और पोटेशियम धातु जो बहुत अभिक्रियाशील होती हैं कहां रखी जाती हैं – मिट्टी के तेल मे
  71. धमनियों का मुख्य कार्य क्या है – ऑक्सीजनेटेड रक्त ह्रदय से शरीर के विभिन्न हिस्सों में ले जाना
  72. ठंडी हवा जो भूमि से समुद्र की ओर चलती है क्या कहलाती है – थल समीर
  73. कौन से ग्रह पूर्व से पश्चिम की ओर परिक्रमा करते हैं – शुक्र और अरुण
  74. एक बल्ब में एक पतला तार होता है , जो जलता है जब उसमें धारा का प्रवाह होता है, इसे क्या कहते – फिलामेंट
  75. वह लघुत्तम समय अंतराल जिसे सामान्य रूप से उपलब्ध घड़ियों से मापा जा सकता है – एक सेकंड
  76. 6 से 8 साल की उम्र के बीच बच्चों के जो दांत गिरते हैं उन्हें क्या कहा जाता है – दूध के दांत
  77. पेरिस्कोप में किस दर्पण का प्रयोग होता है – समतल दर्पण का
  78. घास में मौजूद एक विशेष प्रकार का कार्बोहाइड्रेट जिसे मानव द्वारा पचाया नहीं जा सकता , क्या कहलाता है – सेल्यूलोस
  79. मौसम के पूर्वानुमान हेतु किसका प्रयोग किया जाता है – अधिकतम न्यूनतम तापमापी का
  80. सूरज की ऊष्मा हम तक इस प्रक्रिया के द्वारा पहुंचती है – विकिरण
  81. पुलों और गाड़ियों के निर्माण में इस्तेमाल होने वाले लोहे को मजबूती देने के लिए जिंक की कोटिंग की जाती है , जो इसे – संक्षारण और जंग लगने से बचाता है
  82. टोर्च में किस दर्पण का प्रयोग होता है – अवतल दर्पण
  83. ज्वलनशील पदार्थ बड़ी शीघ्रता से आप पकड़ते हैं ऐसा इसलिए क्योंकि उनमें – प्रज्वलन ताप कम होता है
  84. जब मृदा में बालू के बड़े कणों का ज्यादा अनुपात रहता है तो इसे – बलुई मिट्टी कहा जाता है
  85. WWTP का फुल फॉर्म क्या है – Waste Water Treatment Plant
  86. विद्युत प्रतिरोध को किसमें मापा जाता है – ओम में
  87. विशिष्ट सूक्ष्मजीवों का उपयोग करके बनाई गई दवा जिससे अलग-अलग रोगों का उपचार किया जाता है उसे क्या कहा जाता है – एंटीबायोटिक
  88. भूजल का पुनर्भरण किस प्रक्रिया द्वारा होता है – अन्तस्यन्दन ( Infiltration )
  89. लाइकेन इनके बीच का सहजीवी संबंध होता है – शैवाल और कवक
  90. किस प्रक्रिया द्वारा लोहे की रॉड के गर्म सिरे से ठंडी सिरे पर ऊष्मा का संचरण होता है – चालन ( Conduction )
  91. Fundamental Rights of the Constitution of India भारत के संविधान के मौलिक अधिकार

  92. कवक और बैक्टीरिया जैसे जीवों का प्रयोग खरपतवारों को नष्ट करने के लिए किया जाता है , ऐसे जैविक घटक क्या कहलाते हैं – बायो वीडिसाइट्स
  93. लकड़ी , कागज जैसे ठोस ईंधनों के दहन से उत्पन्न आग को बुझाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाला सबसे सामान्य अग्निशामक कौन सा है – जल अग्निशामक
  94. वे प्रतिबिंब जिन्हें पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है उन्हें इनसे संबोधित किया जाता है – वास्तविक प्रतिबिंब
  95. कॉपर सल्फेट के विलियन में बिजली के बाहक क्या है – आयन
  96. पानी के गिलास में रखा गया एक चम्मच पानी के पृष्ठ पर मुड़ा हुआ दिखाई देता है , इसका क्या कारण है – प्रकाश का अपवर्तन
  97. किस जीव में परिसंचरण तंत्र (Circulation System) नहीं होता – हाइड्रा
  98. धूमकोहरा (SMOG) किसका मिश्रित रूप है – धुंआ और कोहरे ( Smoke and Fog )
  99. खाद्य वस्तुओं जैसे अनाज और दालों को सामान्यतः सूर्य के प्रकाश में सुखाकर संरक्षित किया जाता है इस विधि को क्या कहते हैं – निर्जलीकरण
  100. द्रव द्वारा लगाया गया दबाव – गहराई के साथ बढ़ जाता है
  101. जुकाम और फ्लू में एंटीबायोटिक प्रभावित नहीं होती क्योंकि इनके होने का कारण है – वायरस
  102. अपरिष्कृत क्रूड पेट्रोलियम आयल किस प्रक्रिया द्वारा परिष्कृत किया जाता है – प्रभाजी आसवन
  103. उस रक्षा यंत्र का नाम बताइए जो विद्युत उपकरणों को क्षतिग्रस्त होने से रोकता है – फ्यूज
  104. पौधों की जड़ों में पाए जाने वाला बैक्टीरिया जो वायुमंडलीय नाइट्रोजन को विलेय रूप में रूपांतरित कर सकता है जिससे उसका प्रयोग पौधों द्वारा किया जा सके – राइजोबियम
  105. यदि एक वस्तु का द्रव्यमान बढ़ता है तो घर्षण बल पर क्या प्रभाव पड़ेगा – द्रव्यमान के बढ़ने पर घर्षण बल बढ़ता है
  106. मासिक धर्म से ग्रसित लड़कियों को इससे भरपूर भोजन खाने की आवश्यकता होती है – लोहे और कैल्शियम
  107. आंवले में कौन सा अम्ल पाया जाता है – एस्कार्बिक एसिड
  108. धूल और चट्टानों के विशिष्ट छल्लों से गिरा हुआ ग्रह कौन सा है – शनि
  109. लोहे में जंग लगने की प्रक्रिया इसमें तेज होती है – तटीय क्षेत्रों मे
  110. पानी को विसंक्रमित होने से रोकने के लिए किसका इस्तेमाल होता है – क्लोरीन
  111. समुद्री हवा किसका परिणाम है – संवहन का
  112. श्वेत प्रकाश में प्रकाश के कितने रंग उपस्थित होते हैं – सात रंग
  113. मानसून पवन तब चलती है जब – गर्मी में पवन महासागर से भूमि की ओर चलती है।
  114. छाया बनने का क्या कारण है – प्रकाश सीधी रेखा में यात्रा करता है
  115. वह सूक्ष्म जीव जो परपोषित जीव के शरीर के अंदर ही प्रजनन करते हैं क्या कहलाते हैं – वायरस
  116. जंग किसका ऑक्साइड है – लोहे का
  117. MCB का फुल फॉर्म क्या है – Miniature Circuit Breaker
  118. ह्यूमस इसे प्रदर्शित करता है – ऊपरी मृदा में गहरे रंग का जैव पदार्थ
  119. जब वर्षा जल का इस्तेमाल भूजल के पुनर्भरण के लिए किया जाए तो इसे क्या कहते है – जल संचयन ( Water Harvesting )
  120. माचिस की तीली को गिलास पाउडर और बहुत थोड़ी मात्रा में लाल फास्फोरस लगी माचिस की डिब्बी पर रगड़ा जाता है इस दौरान जो पहली अभिक्रिया होगी – लाल फास्फोरस सफेद फास्फोरस में परिवर्तित हो जाएगा
  121. जमीन पर लुढ़कती गेंद धीमी हो जाती है और अंत में रुक जाती है क्योंकि – जमीन और गेंद के बीच घर्षण है
  122. पृथ्वी का घूर्णन अक्ष इसकी कक्षा के तल पर लंबवत नहीं है , यह झुकाव किसके लिए जिम्मेदार है – पृथ्वी पर मौसम के बदलने के लिए
  123. आवर्धक लेंस ( Magnify Glass ) कौन सा लेंस होता है – अवतल लेंस
  124. कौनसा जीव अपनी त्वचा से श्वसन करता है – केंचुआ
  125. जंग लगना कौन सा परिवर्तन है – रासायनिक परिवर्तन
  126. एक सतह पर चलती हुई गेंद इसका उदाहरण है – बेलन घर्षण
  127. नेत्र दोष से पीड़ित व्यक्ति आसपास की वस्तुओं को नहीं देख सकता लेकिन बहुत दूर की वस्तुओं को देख सकता है इस तरह का व्यक्ति किससे पीड़ित हैं – दीघ्र दृष्टि दोष से (Hypermetropia )
  128. बिजली के तारों और डोरियों को ढकने के लिए प्लास्टिक कवर का इस्तेमाल किया जाता है क्योंकि – प्लास्टिक बिजली का कुचालक होता है
  129. वह प्लास्टिक जिनका कोई रंग नहीं होता और भोजन संग्रह करने में प्रयोग की जाती है क्या कहलाते हैं – ल्यूकोप्लास्ट
  130. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया के दौरान – सौर ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है
  131. 3 MHz में MHz क्या दर्शाता है – Million Hertz
  132. वृद्धिकर हार्मोंस इसमें उत्पादित होते हैं – पीयूष ग्रंथि में
  133. शुक्र ग्रह का वातावरण बहुत मोटा है , ऐसा इसलिए क्योंकि वहाँ – 97 प्रतिशत कार्बन डाइऑक्साइड समाहित है
  134. नमक के घोल में सकारात्मक आवेशित कणों को क्या कहा जाता है – धनायन ( Cation)
  135. एक प्राकृतिक परिघटना जिसमें आसमान से एक गहरा कीपदार बादल जमीन पर पहुंच जाता है क्या कहलाती है – बवंडर ( Tornado )
  136. जब एक पदार्थ गर्म हो जाता है तब – इसकी कणों की गतिज ऊर्जा बढ़ जाती है
  137. थर्मामीटर में पारे का प्रयोग किया जाता है क्योंकि यह – ऊष्मा का सुचालक है
  138. CNG गैस का मुख्य संघटक क्या है – मेथेन
  139. एक विद्युत सेल में कितने टर्मिनल होते हैं – 2
  140. सिंचाई का सबसे कारगर तरीका है – ड्रिप सिंचाई
  141. मेघगर्जन का क्या कारण है – विपरीत आवेश के बादलों के मिलने के कारण वातावरण में आघात तरंग का बनना
  142. Fundamental Rights of the Constitution of India भारत के संविधान के मौलिक अधिकार

  143. तरल दबाव को मापने के लिए प्रयोग किए जाने वाला उपकरण कौन सा है – मैनोमीटर
  144. डेंगू वायरस का वाहक है – मादा एडीज मच्छर।
  145. मानव पेट की कार्यप्रणाली के बारे में पता लगाया – विलियम ब्युमोंट
  146. प्रतिबंध दर्पण के पीछे बना है, प्रतिबिंब सीधा और समान आकार का है , यह प्रतिबिंब इसकेे द्वारा बनाया जाता है – समतल दर्पण
  147. वायु का वेग को मापने के लिए प्रयोग किए जाने वाला उपकरण क्या कहलाता है – एनीमोमीटर
  148. पवनों के चलने का मुख्य कारण क्या है – पृथ्वी का असमान ताप
  149. बेकिंग सोडा का प्रयोग चींटी काटने के प्रभाव को बेअसर करने के लिए किया जाता है , चींटी काटने से – फार्मिक एसिड त्वचा में पहुंच जाता है
  150. लाइकेन इसका उदाहरण है – सहजीवी संबंध
  151. अग्नाशय रस क्या काम करता है – कार्बोहाइड्रेट प्रोटीन और वसा को सरल पदार्थों में विभाजित करता है
  152. बिजली के बल्ब का आविष्कार किसने किया – थॉमस अल्वा एडीसन
  153. गोलीय दर्पण किसे कहते हैं – अवतल और उत्तल दर्पण को
  154. रक्त में उपस्थित कौन सी कोशिका रोगाणुओं से लड़ने में मदद करती हैं – सफेद रक्त कोशिकाएं
  155. पित्तरस जो मानव शरीर में वसा के पाचन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है , किसके द्वारा निर्मित होता है – यकृत के द्वारा
  156. हृदय गति को मापने के लिए डॉक्टर द्वारा इस यंत्र का प्रयोग किया जाता है – स्टेथोस्कोप
  157. कौन सा लेंस उस पर पड़ रही प्रकाश को अभिसरित करता है – उत्तल लेंस
  158. सबसे बड़ी आँखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है? Answer:-– हिरण
  159. आज कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) के उत्सर्जन में सर्वाधिक योगदान करने वाला देश है?Answer:- संयुक्त राज्य अमरीका
  160. निम्नलिखित में से किस उद्योग में अभ्रक कच्चे माल के रूप में प्रयुक्त होता है? Answer:- विद्युत
  161. विद्युत प्रेस का आविष्कार किसने किया था? Answer:- हेनरी शीले ने
  162. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पक जाता है, क्योंकि? Answer:- प्रेशर कुकर के अन्दर दाब अधिक होता है General Science
  163. दाब बढ़ाने पर जल का क्वथनांक? Answer:- बढ़ता है
  164. ‘प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।’ यह न्यूटन का Answer:- तीसरा नियम है
  165. ताँबा (कॉपर) का शत्रु तत्त्व है? Answer:- गंधक
  166. उगते व डूबते समय सूर्य लाल प्रतीत होता है, क्योंकि? Answer:-– लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है
  167. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी? Answer:-– हेनरी बेकरल ने
  168. दो समतल दर्पण एक-दूसरे से 60° के कोण पर झुके हैं। इनके बीच रखी एक गेंद के बने प्रतिबिम्बों की संख्या कितनी होगी? –Answer:- पाँच
  169. पानी के अन्दर हवा का एक बुलबुला किस तरह बर्ताव करता है? Answer:- एक अवतल लेंस
  170. इकाइयों की समस्त व्यवस्थाओं में किस इकाई की मात्रा समान होती है? Answer:-– विशिष्ट गुरुत्व
  171. यदि कोई मनुष्य समतल दर्पण की ओर 4 मीटर/सेकेण्ड की चाल से आ रहा है, तो दर्पण में मनुष्य का प्रतिबिम्ब किस चाल से आता हुआ प्रतीत होगा? Answer:-– 8 मीटर/सेकेण्ड
  172. कारों, ट्रकों और बसों में ड्राइवर की सीट के बगल में कौन-सा दर्पण लगा होता है? Answer:- उत्तल दर्पण
  173. ऐसे तत्त्व जिनमें धातु और अधातु दोनों के गुण पाये जाते हैं वे कहलाते हैं? Answer:- उपधातु
  174. वनस्पति विज्ञान के जनक कौन हैं? Answer:- थियोफ्रेस्टस
  175. निम्नलिखित में से किसमें ध्वनि की चाल सबसे अधिक होगी? Answer:- इस्पात में
  176. एक व्यक्ति घूमते हुए स्टूल पर बांहें फैलाये खड़ा है। एकाएक वह बांहें सिकोड़ लेता है, तो स्टूल का कोणीय वेग Answer:- बढ़ जायेगा
  177. चन्द्रमा पर एक बम विस्फ़ोट होता है। इसकी आवाज़ पृथ्वी पर Answer:- सुनाई नहीं देगी
  178. चन्द्रमा पर वायुमण्डल न होने का कारण है Answer:- पलायन वेग
  179. यदि किसी सरल लोलक की लम्बाई 4% बढ़ा दी जाये, तो उसका आवर्तकाल Answer:- 2% बढ़ जायेगा
  180. एक लड़की झूला झूल रही है। उसके पास एक अन्य लड़की आकर बैठ जाती है, तो झूले का आवर्तकाल Answer:- अपरिवर्तित रहेगा
  181. हम रेडियो की घुण्डी घुमाकर, विभिन्न स्टेशनों के प्रोग्राम सुनते हैं। यह सम्भव है Answer:- अनुनाद के कारण
  182. ‘वेन्चुरीमीटर’ से क्या ज्ञात करते हैं? Answer:- जल के प्रवाह की दर
  183. चौराहों पर पानी के फुहारे में गेंद नाचती रहती है, क्योंकि Answer:-– पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है
  184. यदि द्रव्यमान परिवर्तित हुए बिना पृथ्वी अपनी वर्तमान त्रिज्या की सिकुड़कर आधी रह जाये तो दिन होगा Answer:- 12 घण्टे का
  185. यदि किसी पिण्ड को पृथ्वी से2 किलोमीटर/सेकेण्ड के वेग से फेंका जाये तो पिण्ड Answer:- पृथ्वी पर कभी नहीं लौटेगा
  186. उपग्रह में समय ज्ञात करने के लिए, अन्तरिक्ष यात्री को क्या प्रयोग करना चाहिए? Answer:- स्प्रिंग घड़ी
  187. यदि पृथ्वी की त्रिज्या 1% कम हो जाये, किन्तु द्रव्यमान वही रहे तो पृथ्वी तल का गुरुत्वीय त्वरण Answer:-– 2% घट जायेगा General Science
  188. दाब का मात्रक है? Answer:- पास्कल
  189. खाना पकाने का बर्तन होना चाहिए Answer:- उच्च विशिष्ट ऊष्मा का निम्न चालकता का
  190. झरने में जब जल ऊँचाई से गिरता है तो उसका ताप –Answer:- बढ़ जाता है
  191. केल्विन तापमापी में बर्फ़ का गलनांक होता है Answer:- -0° K
  192. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है? Answer:-– ग्रीक
  193. क्यूरी (Curie) किसकी इकाई का नाम है?Answer:- रेडियोएक्टिव धर्मिता
  194. किस रंग की तरंग दैर्ध्य सबसे कम होती है? Answer:- बैगनी
  195. कमरे में रखे रेफ़्रीजरेटर का दरवाज़ा खोल दिया जाता है तो कमरे का ताप Answer:- बढ़ जायेगा
  196. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं? Answer:-– सात रंग
  197. ‘सेकेण्ड पेण्डुलम’ का आवर्तकाल क्या होता है? –Answer:- 2 सेकेण्ड
  198. ‘भारतीय विज्ञान संस्थान’ कहाँ स्थित है? Answer:- बैंगलोर में
  199. पराध्वनिक विमानों की चाल होती है Answer:- ध्वनि की चाल से अधिक
  200. भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई होती है Answer:- 36,000 किलोमीटर
  201. चिकित्सा शास्त्र के विद्यार्थियों को किसकी शपथ दिलायी जाती है? Answer:- हिप्पोक्रेटस
  202. कार में रेडियेटर का क्या कार्य होता है? Answer:-– इंजन को ठण्डा रखना
  203. मनुष्य के शरीर के ताप होता है Answer:- 37° C
  204. दूर दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति को Answer:- निकट की वस्तुएँ दिखाई नहीं देती हैं
  205. किताब के ऊपर रखे किसी लेंस को ऊपर उठाने पर यदि मुद्रित अक्षरों का आकार बढ़ता हुआ दिखाई देता है, तो लेंस Answer:- उत्तल है
  206. यदि किसी लेंस से अक्षरों का आकार छोटा दिखाई देता हैं, तो लेंस Answer:- अवतल है
  207. तारे टिमटिमाते हैं Answer:-– अपवर्तन के कारण
  208. निम्नलिखित में से कौन एक आवेश रहित कण है? Answer:- न्यूट्रॉन
  209. पौधों की आंतरिक संरचना का अध्ययन कहलाता है Answer:- शारीरिकी
  210. निम्न में से किस रंग का अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है –Answer:- बैंगनी
  211. स्वच्छ जल से भरे तालाब की गहराई 3 मीटर प्रतीत होती है। यदि हवा के सापेक्ष जल का अपवर्तनांक 4/3 हो, तो तालाब की वास्तविक गहराई क्या होगी? Answer:-– 4 मीटर
  212. लेंस की क्षमता का मात्रक क्या है? Answer:-– डायोप्टर
  213. रडार की कार्यप्रणाली निम्न सिद्धान्त पर आधारित है Answer:- रेडियों तरंगों का परावर्तन
  214. न्यूटन की गति के नियमों के अनुसार निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है? Answer:-– द्वितीय नियम से बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है।
  215. किसी पिण्ड के उस गुणधर्म को क्या कहते हैं, जिससे वह सीधी रेखा में विराम या एकसमान गति की स्थिति में किसी भी परिवर्तन का विरोध करता है? Answer:-– जड़त्व
  216. लेसर निम्न सिद्धान्त पर कार्य करती है Answer:- विकरण का उद्दीप्ति उत्सर्जन
  217. दलदल में फँसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह दी जाती है, क्योंकि? Answer:-– क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है
  218. बर्फ़ के टुकड़ों को आपस में दबाने पर टुकड़े आपस में चिपक जाते हैं, क्योंकि? Answer:- दाब अधिक होने से बर्फ़ का गलनांक घट जाता है
  219. मोटर कार में शीतलन तन्त्र किस सिद्धांत पर कार्य करता है? Answer:-– केवल संवहन
  220. जीवित प्राणियों के शरीर में होने वाली निम्न िखित में से कौन सी एक प्रक्रिया, पाचक प्रक्रिया है? –Answer:- प्रोटीनों का ऐमिनो अम्लों में विघटन
  221. एक टेलीविश्ज़न में दूरस्थ नियन्त्रण के लिए किस प्रकार के वैद्युत चुम्बकीय विकिरण का उपयोग किया जाता है? Answer:-– हर्त्ज या लघु रेडियो तरंगें
  222. मिथेन जिसके वायुमण्डल में उपस्थित है, वह है? –Answer:- बृहस्पति
  223. प्रोटीन के पाचन में सहायक एन्जाइम है? Answer:-– ट्रिप्सिन
  224. उन देशों में जहाँ के लोगों का मुख्य खाद्यान्न पॉलिश किया हुआ चावल है, लोग पीड़ित होते हैं? Answer:- बेरी-बेरी से
  225. माँसपेशियाँ में निम्नलिखित में से किसके एकत्र होने से थकान होती है? Answer:- लैक्टिक अम्ल
  226. प्रकाश वर्ष होता है? Answer:- एक वर्ष में प्रकाश द्वारा तय की जाने वाली दूरी
  227. समुद्र की गहराई नापने के लिए कौन-सा उपकरण प्रयोग किया जाता है? Answer:- फ़ेदोमीटर
  228. कम्प्यूटर की IC चिप्स किस पदार्थ की बनी होती हैं? –Answer:- सिलिकन की
  229. वह काल्पनिक रेखा जो फ़ोकस एवं पोल से गुजरते हुए गोलकार दर्पण पर पड़ती है, वह कहलाती है? Answer:- मुख्य अक्ष
  230. अगर किसी वस्तु का फ़ोकस अवतल दर्पण पर पड़ता है, तो उसकी छाया कैसी बनेगी? –Answer:- अनन्त
  231. वह धातु जो अम्ल एवं क्षार के साथ क्रिया करके हाइड्रोजन निकालती है? Answer:-– जिंक
  232. जीव विज्ञान शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया? Answer:- लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने
  233. कार्य का मात्रक है? –Answer:- जूल
  234. प्रकाश वर्ष इकाई है? Answer:-– दूरी की
  235. एक ही प्रकार के परमाणुओं से मिलकर बना पदार्थ कहलाता है? Answer:- तत्त्व
  236. दो या दो से अधिक तत्त्वों के मात्रा के विचार से एक निश्चित अनुपात में संयोग करने से बना पदार्थ कहलाता है? Answer:-– यौगिक
  237. किसी ध्वनि स्रोत की आवृत्ति में होने वाले उतार-चढ़ाव को कहते हैं? –Answer:- डाप्लर प्रभाव
  238. कोई कण एक सेकेण्ड में जितने कम्पन करता है, उस संख्या को कहते हैं? Answer:- आवृति
  239. वायु में ध्वनि की चाल 332 मीटर/सेकेण्ड होती है। यदि दाब बढ़ाकर दो गुना कर दिया जाए, तो ध्वनि की चाल क्या होगी? Answer:-– 332 मी./से.
  240. निम्नलिखित में से समय का मात्रक नहीं है? Answer:- प्रकाश वर्ष
  241. पारसेक (Parsec) इकाई है? Answer:-– दूरी की
  242. निम्नलिखित में से कौन धातु होते हुए भी विद्युत का कुचालक है? –Answer:- सीसा
  243. निम्नलिखित में किस अधातु में धातुई चमक पायी जाती है? Answer:-– ग्रेफाइट,आयोडिन
  244. एक गुब्बारे में हाइड्रोजन व ऑक्सीजन गैस के बराबर-बराबर अणु हैं। यदि गुब्बारे में एक छेद कर दिया जाए तो –Answer:- हाइड्रोजन गैस तेज़ी से निकलेगी
  245. कपूर के छोटे-छोटे टुकड़े जल की सतह पर नाचते हैं Answer:-– पृष्ठ तनाव के कारण
  246. पानी का घनत्व अधिकतम होता है? –Answer:- 4°C पर
  247. यदि दो उपग्रह एक ही वृत्ताकार कक्षा में चक्कर लगाते हैं तो उनके Answer:- वेग समान होंगे
  248. पृथ्वी की परिक्रमा कर रहे एक उपग्रह से एक पैकेट छोड़ दिया जाता है तो Answer:- उपग्रह के साथ उसी चाल से पृथ्वी की परिक्रमा करेगा
  249. निम्नलिखित में से कौन एक यौगिक है? –Answer:- अमोनिया
  250. यंग प्रत्यास्थता गुणांक का SI मात्रक है Answer:-– न्यूटन/मी.2
  251. कैण्डेला मात्रक है Answer:- ज्योति तीव्रता
  252. जल एक यौगिक है, क्योंकि Answer:- इसमें रासायनिक बंधों से जुड़े हुए दो भिन्न तत्त्व होते हैं।
  253. वह विज्ञान जिसका सम्बन्ध जीवधारियों के अध्ययन से होता है कहलाता है –Answer:- जीव विज्ञान
  254. फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है? Answer:- शैवाल
  255. जूल निम्नलिखित में से किसकी इकाई है –Answer:- ऊर्जा
  256. मात्रकों की अंतर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई? Answer:- 1971 ई.
  257. चमगादड़ अंधेरे में उड़ते हैं, क्योंकि –Answer:- चमगादड़ पराश्रव्य तरंगें उत्पन्न करते हैं
  258. बर्फ़ में स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है कि, दाब बढ़ाने पर बर्फ़ का गलनांक Answer:- घट जाता है
  259. स्टेनलेस स्टील एक मिश्रधातु है, जबकि वायु है एक Answer:- मिश्रण
  260. पर्यावरण का अध्ययन जीव- विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है? Answer:- पारिस्थितिकी
  261. फूलों के संवर्द्धन के विज्ञान को क्या कहते हैं? Answer:- फ़्लोरीकल्चर
  262. किसी असंतुलित बल द्वारा किसी पिण्ड में उत्पन्न त्वरण Answer:- बल के अनुक्रमानुपाती होता है।
  263. निम्नलिखित में से कौन एक अस्थायी कण है Answer:-– न्यूट्रॉन
  264. परमाणु नाभिक के अवयव हैं –Answer:- प्रोटॉन और न्यूट्रॉन
  265. सजावटी वृक्ष तथा झाड़ियों के संवर्द्धन से सम्बन्धित अध्ययन कहलाता है Answer:- आरबोरीकल्चर
  266. निकट दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्मे में कौन-सा लेंस प्रयोग किया जाता है? –Answer:- अवतल लेंस
  267. दूर दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्मे में कौन-सा लेंस प्रयोग किया जाता है? Answer:- उत्तल लेंस
  268. न्यूटन के गति के तीसरे नियम के अनुसार क्रिया तथा प्रतिक्रिया से सम्बद्ध बल Answer:- हमेशा भिन्न-भिन्न वस्तुओं पर ही लगे होने चाहिए।
  269. ‘प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।’ यह है Answer:- न्यूटन का गति विषयक तृतीय नियम
  270. माइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है? Answer:- कवक
  271. जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम के कारण सम्भव है? –Answer:- तृतीय नियम
  272. ‘कोई पिण्ड तब तक विरामावस्था में ही बना रहेगा, जब तक उस पर कोई बाह्य बल कार्य नहीं करता है।’ यह कथन किसका है? Answer:-– न्यूटन
  273. न्यूक्लिऑन नाम सामान्यत: किसके लिये हैं? Answer:- प्रोटॉन और न्यूट्रॉन
  274. पोजिट्रॉन है एक Answer:- धनावेशित इलेक्ट्रॉन
  275. एग्रोफ़ोरेस्ट्री क्या है? Answer:- कृषि के साथ-साथ उसी भूमि पर काष्ठीय बारहमासी वृक्ष लगाना
  276. एक्सो-बायोलॉजी (Exo-biology) में निम्नलिखित में से किसका अध्ययन किया जाता है? Answer:- बाह्य ग्रहों तथा अंतरिक्ष में जीवन का
  277. मोनाजाइट किसका अयस्क है? Answer:- थोरियम
  278. बॉक्साइट निम्नलिखित में से किसका प्रमुख अयस्क है? Answer:- ऐलुमिनियम
  279. कार्नेलाइट किसका खनिज है? Answer:- मैग्नीशियम
  280. ‘गन मेटल’ किसका अयस्क है? Answer:- तांबा, टिन और ज़िंक
  281. लहसुन की अभिलाक्षणिक गंध का कारण है? Answer:-– सल्फर यौगिक
  282. जल में आसानी से घुलनशील है? Answer:- नाइट्रोजन
  283. भारी जल एक प्रकार का है? Answer:-– मंदक
  284. इनमें से कौन कोलॉइड नहीं है? Answer:- रक्त
  285. पनीर, निम्न का एक उदाहरण है? Answer:-– जैल
  286. माचिस की तीली के एक सिरे पर लगा मसाला निम्नलिखित का मिश्रण है? Answer:-– लाल फॉस्फोरस और गंधक
  287. Fundamental Rights of the Constitution of India भारत के संविधान के मौलिक अधिकार

  288. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रकृति में अनुचुम्बकीय है? Answer:- ऑक्सीजन
  289. जो तत्त्व ऑक्सीजन पर प्रतिक्रिया नहीं करता है, वह है? Answer:- आयोडीन
  290. निम्न में से कौन सर्वाधिक स्थायी तत्त्व है? Answer:- सीसा
  291. निम्नलिखित में से क्या जल से हल्का होता है? Answer:- सोडियम
  292. सामान्य ट्यूबलाइट में कौन सी गैस होती है? Answer:- आर्गन के साथ मरकरी वेपर
  293. वैज्ञानिक ‘एडबर्ड जेनर’ निम्नलिखित में से किस रोग से सम्बन्धित हैं Answer:-– चेचक
  294. मानव में गुर्दे का रोग किसके प्रदूषण से होता है? Answer:-– कैडमियम (Cd)
  295. बी.सी.जी. का टीका निम्न में से किस बीमारी से बचाव के लिए लगाया जाता है? –Answer:- क्षय रोग
  296. प्रकाश संश्लेषण के दौरान पैदा होने वाली ऑक्सीजन का स्रोत क्या है? –Answer:- जल
  297. पौधे का कौन-सा भाग श्वसन क्रिया करता है? Answer:- पत्ती
  298. कच्चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है? –Answer:- एसिटिलीन
  299. वृक्षों की आयु किस प्रकार निर्धारित की जाती है? Answer:- वार्षिक वलयों की संख्या के आधार पर
  300. नेत्रदान में दाता की आँख का कौन-सा भाग उपयोग में लाया जाता है? Answer:- रेटिना
  301. साधारण मानव में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है? –Answer:- 46
  302. मानव शरीर के किस अंग की हड्डी सबसे लम्बी होती है? Answer:- ऊरु (जांघ)
  303. गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए किस हार्मोन की सुई लगाई जाती है? –Answer:- ऑक्सीटोसिन
  304. परखनली शिशु के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सत्य है? Answer:- शिशु का परिवर्धन परखनली के अन्दर होता है।
  305. मानव शरीर में पसलियों के कितने जोड़े होते हैं? Answer:-– 12
  306. किस द्रव के एकत्रित होने पर माँसपेशियाँ थकान का अनुभव करने लगती हैं? Answer:- लैक्टिक एसिड
  307. स्तनधारियों में लाल रुधिर कणिकाओं का निर्माण कहाँ होता है? Answer:-– अस्थिमज्जा में
  308. वाशिंग मशीन का कार्य किस सिद्धांत पर आधारित है? –Answer:- अपकेंद्रण
  309. न्यून तापमानों (क्रायोजेनिक्स) का अनुप्रयोग होता है? Answer:- अंतरिक्ष यात्रा, चुम्बकीय प्रोत्थापन एवं दूरमिति में
  310. द्रव बूँद की संकुचित होकर न्यूनतम क्षेत्र घेरने की प्रवृत्ति का कारण होता है? Answer:- पृष्ठ तनाव
  311. निम्नलिखित में से कौन-सी एक सदिश राशि है? –Answer:- –संवेग
  312. जब किसी झील की तली से उठकर वायु का बुलबुला ऊपरी सतह तक आएगा तो उसका आकार? Answer:- बढ़ जाएगा
  313. अल्फा कण के दो धन आवेश होते हैं, इसका द्रव्यमान लगभग बराबर होता है Answer:- -310
  314. केल्विन मात्रक में मानव शरीर का सामान्य तापमान है Answer:- -हीलियम के एक परमाणु के
  315. निम्नतापी इंजनों का अनुप्रयोग होता है? Answer:- रॉकेट प्रौद्योगिकी में
  316. निर्वात में प्रकाश की चाल होती है? Answer:- 3 X 108 मीटर / सेकण्ड
  317. निम्न में सदिश राशि कौन-सी है? Answer:- वेग
  318. एक परिशुद्ध घड़ी 3:00 बजे का समय दर्शा रही है। घण्टे की सूई के 135 डिग्री घूमने के बाद क्या समय होगा? –Answer:- 7 बजकर 30 मिनट
  319. एक खगोलीय मात्रक की औसत दूरी है? Answer:-– पृथ्वी और सूर्य के बीच की
  320. निम्नलिखित में से किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था, कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं? –Answer:- आर्यभट्ट
  321. जेट इंजन किस सिद्धांत पर कार्य करता है? –Answer:- रैखिक संवेग संरक्षण
  322. साइकिल चालक को प्रारम्भ में अधिक बल क्यों लगाना पड़ता है?. Answer:-– चालक जड़त्व पर विजय पाने के लिए अधिक बल लगाता है।
  323. जीव विज्ञान’ (Biology) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था? Answer:- लैमार्क एवं ट्रैविरेनस ने
  324. ‘वनस्पति विज्ञान’ के जनक कौन हैं? Answer:- थियोफ्रेस्टस
  325. ‘चिकित्सा शास्त्र’ का जनक किसे माना जाता है? Answer:- हिप्पोक्रेट्स
  326. पुष्पों के अध्ययन को क्या कहा जाता है? Answer:-– एन्थोलॉजी
  327. वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है? Answer:-– देहरादून
  328. ‘भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है? –Answer:- कोलकाता
  329. निम्न में से किसे ‘वर्गिकी का पितामह’ कहा जाता है? Answer:-– कार्ल वार्न लीनियस
  330. वर्गीकरण की आधारीय इकाई क्या है? –Answer:- स्पेशीज
  331. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की थी? Answer:-– ल्यूवेन हॉक
  332. वास्तविक केन्द्रक किसमें अनुपस्थित होता है? Answer:-– जीवाणुओं में
  333. भोजन की विषाक्तता उत्पन्न होती है? Answer:-– क्लोस्ट्रीडियम बौटूलीनम द्वारा
  334. नाइट्रोजन के स्थिरीकरण में निम्न में से कौन-सी फ़सल सहायक है? Answer:- फली (बीन्स)
  335. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी जीवाणुओं के द्वारा होती है? Answer:- कुष्ठ
  336. सूक्ष्म जीवाणुओं युक्त पदार्थ का शीतिकरण एक प्रक्रिया है, जिसका कार्य है Answer:- -जीवाणुओं को निष्क्रिय करना
  337. दूध के दही के रूप में जमने का कारण है Answer:- – लैक्टोबैसिलस
  338. वृक्षों की छालों पर उगने वाले कवकों को क्या कहते हैं? Answer:- कार्टीकोल्स
  339. निम्नलिखित में से कौन खुजली के रोग ‘स्केबीज’ का कारण है? Answer:- कवक
  340. लाइकेन किन दो वर्ग के पोधों से मिलकर बने होते हैं? Answer:- कवक और शैवाल
  341. लाइकेन किसके सूचक होते हैं? –Answer:- वायु प्रदूषण के
  342. जड़ के स्थान पर ‘मूलाभास’ किसमें पाया जाता है? –Answer:- ब्रायोफाइट्स में
  343. सबसे अधिक क्रोमोसोम किसमें पाए जाते हैं? Answer:- टेरिडोफाइट्स में
  344. निम्न में से कौन-सा एक ‘जीवित जीवाश्म’ है?–साइकस
  345. श्वसन मूल किस पौधे में पाई जाती हैं? Answer:-– जूसिया में
  346. ‘साबूदाना’ किससे प्राप्त होता है? Answer:- साइकस से
  347. निम्नलिखित में से कौन एक जड़ नहीं है? –Answer:- आलू
  348. स्तम्भ मूल होती हैं –Answer:- -अपस्थानिक जड़ें
  349. जड़ें किस भाग से विकसित होती हैं? Answer:- मूलांकुर से
  350. गाजर एक प्रकार से क्या है? Answer:- जड़
  351. हल्दी के पौधे का खाने योग्य हिस्सा कौन-सा होता है? –Answer:- प्रकन्द
  352. प्याज किसका परिवर्तित रूप है?–तने का
  353. घरों में विद्युत की पूर्ति 220 वोल्ट पर की जाती है। 220 वोल्ट प्रदर्शित करता है? Answer:- औसत वोल्टेज
  354. Fundamental Rights of the Constitution of India भारत के संविधान के मौलिक अधिकार

  355. परमाणु के नाभिक में होते हैं? Answer:- प्रोटॉन व न्यूट्रॉन
  356. एम्पियर किसका मात्रक है? Answer:- विद्युत धारा का
  357. शरीर रचना के किस वर्गीकरण में लॉबस्टर सम्बद्ध होता है? Answer:- क्रस्टेशियन्स
  358. कौन से पौधों में नाइट्रोजन स्थायीकरण की क्षमता होती है? Answer:- चना एवं अन्य दलहन
  359. विद्युत परिपथ में फ़्यूज का क्या कार्य होता है? Answer:- विद्युत परिपथ की रक्षा करता है
  360. पराश्रव्य तरंगें मनुष्य के द्वारा –Answer:- -नहीं सुनी जा सकती हैं
  361. भूस्थिर उपग्रह का आवर्त काल कितना होता है? Answer:- 24 घण्टे
  362. पराश्रव्य तरंगों की आवृत्ति कितनी होती है? –Answer:- 20,000 हर्ट्ज से अधिक
  363. आवृत्ति की इकाई क्या है? –Answer:- हर्ट्ज
  364. एक किलो चीनी का भार Answer:- -समुद्र तल पर सर्वाधिक होगा
  365. चिकित्सा शास्त्र का जनक किसे कहा जाता है? Answer:- हिप्पोक्रेटस
  366. ल्यूमेन किसका मात्रक है? Answer:- ज्योति फ्लक्स का
  367. हाइड्रोजन गैस से भरा गुब्बारा, पृथ्वी से चन्द्रमा पर ले जाया जाता है तो गुब्बारा चन्द्रमा पर Answer:- –फट जायेगा
  368. एक लिफ़्ट एक समान वेग से ऊपर जा रही हो तो, उसमें स्थित व्यक्ति का भार Answer:- अपरिवर्तित रहेगा
  369. लालटेन की बत्ती में मिट्टी का तेल बराबर ऊपर चढ़ता रहता है, क्यों? Answer:- पृष्ठ तनाव के कारण
  370. बैरोमीटर में पारे का तल एकाएक गिरना प्रदर्शित करता है? –Answer:- तूफ़ान
  371. एक कमरे में पंखा चल रहा है, तो कमरे की वायु का ताप Answer:-– -बढ़ता है
  372. गर्म जल 90°C से 80°C तक ठण्डा होने में 10 मिनट लेता है, तो 80°C से 70°C तक ठण्डा होने में समय लेगा –Answer:- -10 मिनट से अधिक
  373. दो वेक्टर जिनका मान अलग है? Answer:- उनका परिणामी शून्य नहीं हो सकता
  374. पत्थरों से भरी कोई नाव नदी में तैर रही है। यदि सारे पत्थर नदी में गिरा दिये जायें तो पाली का तल Answer:- -वही रहेगा
  375. ध्वनि तरंगें नहीं चल सकतीं Answer:-– निर्वात में
  376. ट्रान्सफार्मर का प्रयोग किया जाता है Answer:-– -प्रत्यावर्ती वोल्टेज को उच्च-निम्न करने के लिए
  377. बाँध के नीचे की दीवारें मोटी बनाई जाती हैं, क्योंकि Answer:- -गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाब बढ़ता है General Science
  378. द्रवों का वह गुण, जिसके कारण यह अपनी विभिन्न परतों में होने वाली गति का विरोध करता है, कहलाता है Answer:-– -श्यानता
  379. निम्नलिखित में से कौन एक यौगिक है Answer:- -रेत
  380. विरंजक चूर्ण है Answer:-– -यौगिक
  381. गैसों की श्यानता ताप के बढ़ने पर Answer:-– – बढ़ती है
  382. ठण्डे देशों में झीलों के जम जाने के पश्चात भी जलीय जन्तु जिन्दा रहते हैं, क्योंकि Answer:- – बर्फ़ के नीचे जल 4° C पर होता है
  383. यदि पृथ्वी पर वायुमण्डल न होता, तो दिन की अवधि –Answer:- -अधिक होती
  384. विद्युत मोटर निम्न सिद्धान्त के अनुसार कार्य करती है Answer:-– -फ़ैराडे के नियम
  385. निम्न में से कौन-सा बम जीवन को नष्ट कर देता है, लेकिन भवनों को कोई क्षति नहीं पहुँचाता है? Answer:- न्यूट्रॉन बम
  386. परमाणु बम में निम्न सिद्धान्त कार्य करता है Answer:- -नाभिकीय विखण्डन
  387. प्रकाश विद्युत सेल Answer:- -प्रकाश को विद्युत में बदलता है
  388. घरों में पंखे, बल्ब आदि किस क्रम में लगे होते हैं? –Answer:- समान्तर क्रम में
  389. एक्स किरणों की खोज किसने की थी? –Answer:- रॉन्जन ने
  390. पिच ब्लैण्डी किसका अयस्क है? –Answer:- रेडियम का
  391. रेडियोऐक्टिव पदार्थों से निकलने वाली किरणें हैं Answer:-– -एल्फ़ा किरणें, बीटा किरणें ,गामा किरणें
  392. जेम्स चैडविक ने निम्नलिखित में से किसकी खोज की थी? –Answer:- न्यूट्रॉन
  393. द्विनाम पद्धति के प्रतिपादक हैं Answer:- – कार्न वार्न लीनियस
  394. अमोनियम क्लोराइड का घोल है? –Answer:- एसिडिक
  395. शीतलीकरण में निम्नलिखित में से कौन सा तत्व ऑक्साइड है? –Answer:- नाइट्रोजन
  396. मानवीय महिलाओं के प्रजननीय (अण्डाणु उत्पादन) में कौन सा हॉर्मोन तेजी से वृद्धि करता है? Answer:-– एस्ट्रोजन
  397. प्रोलॉग भाषा विकसित हुई? Answer:- 1972 में
  398. बैकबोन सम्बन्धित है? Answer:-– इन्टरनेट से
  399. वेब अस्तित्व में आया? Answer:-– अमरीका में
  400. निम्नलिखित में से कौन सी अक्रिय गैस वातावरण में नहीं पाई जाती है? –Answer:- आर्गन
  401. स्टेनलेस स्टील को बनाने में आयरन के साथ कौन सी महत्त्वपूर्ण धातु का प्रयोग किया जाता है? –Answer:- क्रोमियम
  402. विद्युत बल्ब का तन्तु धारा प्रवाहित करने से चमकने लगता है, परन्तु तन्तु में धारा ले जाने वाले तार नहीं चमकते। इसका कारण क्या है? Answer:-– तन्तु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा अधिक होता है General Science
  403. एक अश्व-शक्ति में कितने वाट होते हैं? Answer:- 746 वाट
  404. निम्नलिखित में से कौन उपधातु है? Answer:- आर्सेनिक,एन्टिमोनी,बिस्मथ.
  405. निम्नलिखित में से कौन यौगिक है? Answer:-– अमोनिया
  406. परमाणु के नाभिक में निम्न कण होते हैं? Answer:- प्रोटॉन एवं न्यूट्रॉन
  407. शाक-सब्ज़ी उत्पन्न करने वाले पौधों का अध्ययन कहलाता है? Answer:- आलेरीकल्चर
  408. निम्नलिखित में से रासायनिक यौगिक कौन-सा है? –Answer:- अमोनिया
  409. घूर्णन करती एक गोल मेज पर अचानक एक लड़का आकर बैठ जाता है। मेज के कोणीय वेग पर क्या प्रभाव पड़ेगा? –Answer:- कम हो जाएगा
  410. बल गुणनफल है? Answer:- –द्रव्यमान और त्वरण का
  411. आनुवांशिकता एवं विभिन्नता के बारे में जानकारी देने वाली वनस्पति विज्ञान की शाखा को कहते हैं? Answer:-– आनुवंशिकी
  412. शून्य में स्वतंत्र रूप से गिरने वाली वस्तुओं की अथवा का ? Answer:- समान त्वरण होता है
  413. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन- सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है? Answer:- द्रव्यमान
  414. खाद्य ऊर्जा को हम किस इकाई में माप सकते हैं? Answer:- कैलोरी
  415. विद्युत धारा की इकाई है –Answer:- -एम्पियर
  416. निम्न में से कौन, न तो तत्त्व है और न ही यौगिक Answer:- -वायु
  417. पदार्थ की चतुर्थ अवस्था है –Answer:- -प्लाज्मा
  418. पुष्पों का अध्ययन कहलाता है Answer:- – एंथोलॉजी
  419. SI-पद्धति में लेंस की शक्ति की इकाई क्या है? Answer:- डायोप्टर
  420. जीवाश्म वनस्पति विज्ञान में अध्ययन किया जाता है –Answer:- -जीवाश्मों का
  421. डेसीबल किसे नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है? –Answer:- वातावरण में ध्वनि
  422. विद्युत चुम्बकीय तरंगें हैं Answer:-– -रेडियों तरंगें
  423. स्वतंत्रता पूर्वक गिरती हुई वस्तु की कुल ऊर्जा Answer:-– -नियत रहती है
  424. परमाणु विद्युततः होते हैं Answer:- -उदासीन रूप से
  425. इलेक्ट्रॉन की खोज की थी Answer:- -थॉमसन ने
  426. जीवद्रव्य के पृथक्करण एवं संयोजन से सम्बन्धित वनस्पति विज्ञान की शाखा कहलाती है Answer:- –टिशु कल्चर
  427. परमाणु घड़ी निम्न प्रभाव के अंतर्गत कार्य करती है Answer:- -पीजोइलेक्ट्रिक प्रभाव
  428. क्वार्टज घड़िया निम्न सिद्धान्त के अनुसार कार्य करती हैं Answer:-– -दाब विद्युत प्रभाव
  429. न्यूटन की गति का प्रथम नियम क्या कहलाता है? –Answer:- जड़त्व का नियम
  430. गाड़ी खींचता हुआ घोड़ा किस बल के कारण आगे बढ़ता है? –Answer:- पृथ्वी द्वारा घोड़े के पैरों पर आरोपित बल से
  431. प्रोटॉन की खोज किसने की थी? –Answer:- रदरफ़ोर्ड ने
  432. सबसे अधिक भेदन क्षमता किन किरणों की होती है? Answer:- ग़ामा किरणों की
  433. परमाणु क्रमांक कहते हैं Answer:-– -नाभिक में उपस्थित प्रोटॉनों की संख्या को
  434. धूप के चश्मे के लिए किस काँच का प्रयोग किया जाता है? Answer:- क्रुक्स
  435. पोलियो का वाइरस शरीर में प्रवेश करता है? Answer:-– दूषित भोजन तथा जल से
  436. मस्तिष्क की बीमारी को पहचाना जाता है? Answer:- ई.ई.जी
  437. निद्रा रोग नामक बीमारी होती है? Answer:-– ट्रिपैनोसोमा नाम के एककोशीय जीव से
  438. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग जीवाणु से होता है? –Answer:- तपेदिक
  439. शहद का प्रमुख घटक है? –Answer:- फ्रक्टोज
  440. मानव शरीर में विटामिन ‘ए’ संचित रहता है? Answer:- यकृत में
  441. विटामिन सी का सबसे उत्तम स्रोत है? Answer:-– आँवला
  442. हृदय की धड़कन नियंत्रित करने के लिए निम्न में से कौन सा खनिज आवश्यक है? Answer:- पोटैशियम
  443. पालक के पत्तों में निम्नलिखित में से किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है? Answer:- लोहा
  444. श्वेत (सफ़ेद) रक्त कणिकाओं का क्या कार्य है? Answer:- रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण करना
  445. किस रुधिर वर्ग का व्यक्ति सर्वदाता होता है? Answer:- O
  446. निम्न में से किसमें लोहे का अंश सबसे अधिक पाया जाता है? Answer:- हरी सब्ज़ियों में
  447. मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में सम्पन्न होता है? –Answer:- छोटी आँत
  448. निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है? Answer:- पनीर
  449. यदि एक पिता का रक्त वर्ग ‘A’ है और माता का रक्त वर्ग ‘O’ है, तो उनके पुत्र का रक्त वर्ग निम्न में से कौन-सा हो सकता है Answer:- -O
  450. हमारे शरीर का अधिकतम भार किससे बना है? Answer:- जल का
  451. शरीर में कार्बोहाइड्रेट का संग्रह निम्नलिखित में से किसके रूप में होता है? Answer:- ग्लाइकोजन
  452. मछलियों के यकृत तेल में किस विटामिन की प्रचुरता होती है? Answer:-– विटामिन-डी
  453. किसकी उपस्थिति के कारण गाय के दूध का रंग पीला होता है? –Answer:- कैरोटीन
  454. ब्रह्माण्ड में कौन-सा तत्त्व सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है? Answer:- हाइड्रोजन
  455. “पृथ्वी तथा अन्य ग्रह सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते हैं”, यह सबसे पहले किसने सिद्ध किया था? Answer:-कॉपरनिकस ने
  456. प्रेशर कुकर में खाना कम समय में तैयार हो जाता है, क्योंकि? Answer:-– जल का क्वथनांक बढ़ जाता है।
  457. ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक है? –Answer:- पारा
  458. चावल को पकाने में कहाँ पर अधिक समय लगता है? Answer:- माउण्ट एवरेस्ट पर
  459. सिरका का रासायनिक नाम क्या है? Answer:- एथेनोइक एसिड
  460. ‘मिल्क ऑफ़ मैग्निशिया’ क्या होता है? Answer:-– मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड
  461. निम्न में से कौन-सी अश्रु गैस है? Answer:- क्लोरोपिक्रिन
  462. निम्न में से कौन वायु को सबसे अधिक प्रदूषित करता है? Answer:- कार्बन मोनोक्साइड
  463. कोई भी गैस निम्न स्थिति में आदर्श गैस के रूप में व्यवहार करती है? Answer:-– निम्न दाब और उच्च ताप
  464. निम्नलिखित में से किसमें एन्जाइम्स नहीं पाए जाते हैं? Answer:- विषाणु
  465. एडवर्ड जेनर ने किसकी खोज की थी? –Answer:- चेचक का टीका
  466. एड्स होने का क्या कारण है? Answer:-– T-4 लिम्फोसाइट्स की कमी
  467. एड्स वायरस क्या होता है? Answer:- एक सूची आर.एन.ए.
  468. शैवालों की कोशिका भित्ति किस पदार्थ की बनी होती है? –Answer:- सेल्यूलोज
  469. लाल सागर का लाल रंग निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण होता है? Answer:-– शैवाल
  470. गलगण्ड रोग से कुछ समुद्री खरपतवार खाने से बचा जा सकता है, क्योंकि इसमें पाया जाता है Answer:-– -आयोडीन
  471. पेनीसिलीन की खोज किसने की थी? Answer:-– अलेक्ज़ेण्डर फ्लेमिंग ने
  472. लाइकेन निम्न में से किसके सूचक होते हैं? Answer:- वायु प्रदूषण के
  473. कुनैन किससे प्राप्त होता है? Answer:- सिनकोना से
  474. फूलगोभी का खाने योग्य भाग कौन- सा होता है? Answer:-– पुष्पक्रम
  475. सामान्यत: अंकुरण के लिए किसकी आवश्यकता नहीं होती है? Answer:- प्रकाश
  476. ‘तना काट’ आमतौर पर किसके प्रवर्धन के लिए प्रयोग किया जाता है? Answer:- गन्ना
  477. नारियल का खाने योग्य भाग कौन-सा होता है? –Answer:- भ्रुणपोष
  478. आम के पौधे का वानस्पतिक नाम क्या है? Answer:- मेन्जीफेरा इण्डिका
  479. निषेचन क्रिया क्या है? Answer:- एक नर युग्मक का अण्डाणु से संयोजन
  480. संसार का सबसे बड़ा पुष्प कौन-सा है? Answer:-– रेफ्लेसिया
  481. जीवनचक्र की दृष्टि से पौधे का सबसे महत्त्वपूर्ण अंग कौन-सा है? Answer:- पुष्प
  482. मानव शरीर में रक्त का शुद्धीकरण कहाँ पर होता है? Answer:- वृक्क में
  483. सफ़ेद रक्त कण (W.B.C.) का मुख्य कार्य क्या है? Answer:- रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण करना
  484. राजस्थान में ताँबे का विशाल भण्डार किस क्षेत्र में स्थित है? Answer:- खेतड़ी क्षेत्र में
  485. भारत की प्रमुख धान्य फ़सल कौन-सी है? Answer:-– चावल
  486. पत्तियों के दो मुख्य कार्य होते हैं Answer:- – प्रकाश संश्लेषण व वाष्पोत्सर्जन
  487. डॉक्टर, चित्रकार, शिल्पकार आदि के द्वारा उपयोग किये जाने वाले कैल्सियम सल्फ़ेट का लोकप्रिय नाम क्या है? Answer:- प्लास्टर ऑफ़ पेरिस
  488. सोने के आभूषण बनाते समय उसमें कौन-सी धातु मिलायी जाती है? Answer:- ताँबा
  489. निम्नलिखित में से सबसे भारी धातु कौन-सी है? Answer:- ओस्मियम
  490. निम्न में से आग बुझाने वाली गैस कौन- सी है? Answer:- कार्बन डाइऑक्साइड
  491. रात्रि में पेड़ के नीचे सोना हानिकारक होता है, क्योंकि पेड़ छोड़ते हैं Answer:-– -कार्बन डाइऑक्साइड
  492. मानव शरीर में प्रचुर मात्रा में कौन-सा तत्व होता है –Answer:- -ऑक्सीजन
  493. टमाटर सॉस में पाया जाता है Answer:- – ऐसीटिक अम्ल
  494. ‘बायोलॉजी’ के जन्मदाता के रूप में किसे जाना जाता है? Answer:- अरस्तू
  495. किस पौधे का फल भूमि के नीचे पाया जाता है? Answer:-– मूंगफली
  496. कोशिका को एक निश्चित रूप कौन प्रदान करती है? Answer:- कोशिका भित्ति
  497. पत्तियों को हरा रंग किसके द्वारा प्राप्त होता है? Answer:-– क्लोरोप्लास्ट
  498. राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी संस्थान कहाँ स्थित है? –Answer:- नागपुर में
  499. ‘भूरी क्रांति’ किससे संबंधित है? Answer:-– उर्वरकों के उत्पाद से
  500. मादा पशुओं में बच्चे पैदा होते समय कौन- सा हॉर्मोन अधिक सक्रिय होता है? Answer:- ऑक्सीटोसिन
  501. भारत का कौन-सा राज्य ‘एशिया की अण्डे की टोकरी’ के नाम से जाना जाता है? Answer:-– आन्ध्र प्रदेश
  502. “भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान” कहाँ स्थित है? Answer:- बरेली
  503. ‘लाल क्रांति’ किससे संबंधित है? Answer:-– माँस उत्पादन से
  504. मुर्गियों की सबसे ख़तरनाक बीमारी कौन-सी है? –Answer:- रानीखेत
  505. दूध का घनत्व किस यंत्र की सहायता से ज्ञात किया जाता है? –Answer:- लैक्टोमीटर
  506. भारत में सर्वाधिक पशुधन किस राज्य में पाया जाता है? Answer:- उत्तर प्रदेश
  507. निम्नलिखित में से किसके दूध में वसा की सर्वाधिक मात्रा पायी जाती है? Answer:- रेण्डियर
  508. ‘गरीबों की गाय’ के नाम से किसे जाना जाता है? Answer:- बकरी
  509. दुधारु गाय की मुख्य पहचान क्या होती है? Answer:-– अयन पूर्ण विकसित होता है।,दुग्ध नलिका उभरी रहती है।,दुग्ध नलिका टेढ़ी-मेढ़ी होती है।
  510. भारत में सबसे ज़्यादा बकरियाँ किस राज्य में पायी जाती है? –Answer:- उत्तर प्रदेश
  511. ऊन के लिए विख्यात पशु ‘पश्मीना’ क्या है? –Answer:- बकरी General Science
  512. किस स्तनधारी के दूध में जल की मात्रा सबसे कम होती है? Answer:-– मादा हाथी
  513. ‘केन्द्रीय भेड़ एवं ऊन अनुसंधान केन्द्र’ कहाँ स्थित है? –Answer:- देहरादून
  514. मनुष्य के शरीर में ‘एण्टअमीबा हिस्टोलिटिका’ कहाँ पाया जाता है? Answer:-– आँत में
  515. मच्छर में मलेरिया परजीवी का जीवन चक्र किसने खोजा था? Answer:- रोनाल्ड रॉस ने
  516. निम्न में से किसमें रक्त नहीं होता है, किंतु वह श्वसन करता है? –Answer:- हाइड्रा
  517. निम्नलिखित में से किसे ‘जेली फिश’ के नाम से जाना जाता है? Answer:- ऑरीलिया
  518. निम्न में से किसके अधपके माँस को खाने से फीता कृमि मनुष्य की आँत में पहुँचता है? Answer:-– सूअर
  519. केंचुए में कितनी आँखें होती हैं? Answer:-– कोई नेत्र नहीं
  520. तितली की आँखें रात में क्यों चमकती हैं? Answer:- टेपिटम लुसिडम के कारण
  521. समुद्री घोड़ा किस वर्ग का उदाहरण है? Answer:- मत्स्य वर्ग का
  522. निम्न में से मलेरिया रोग का वाहक कौन है? Answer:-– मादा एनाफिलिज़ मच्छर
  523. सबसे विषैली मछली कौन-सी है? Answer:- पाषाण मछली
  524. सबसे बड़ा जीवित पक्षी कौन-सा है? –Answer:- शुतुरमुर्ग
  525. निम्नलिखित में से घोंसला बनाने वाला एक मात्र साँप कौन-सा है? Answer:-– किंग कोबरा
  526. ‘पावो क्रिस्टेशस’ किसका वैज्ञानिक nनाम है? –Answer:- मोर
  527. सबसे विशाल जीवित स्तनपायी प्राणी है Answer:- –नीली ह्वेल
  528. निम्न में से सबसे छोटा पक्षी कौन-सा है? Answer:- हमिंग बर्ड
  529. तारपीन का तेल किससे प्राप्त किया जाता है? –Answer:- चीड़ से
  530. सामान्य प्रयोग में आने वाला मसाला ‘लौंग’ कहाँ से प्राप्त होता है? Answer:- फूल की कली से
  531. भूमि में पौधों की जड़ों के लिए उपलब्ध जल होता है Answer:-– -केशिका जल
  532. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया कब होती है? Answer:- केवल दिन में
  533. कोशिका के भीतर श्वसन का केन्द्र कौन होता है? Answer:- माइटोकॉण्ड्रिया
  534. मानव शरीर में पित्त का प्रमुख कार्य क्या है? Answer:- वसा का एन्जाइम द्वारा पाचन करना।
  535. वह यंत्र, जिसके द्वारा तने की वृद्धि दर सही रूप में नापी जाती है, कौन-सा है? Answer:- ऑक्जेनोमीटर
  536. ‘अग्निनीरजा’ रोग किससे संबंधित है? Answer:- सेब
  537. मानव शरीर में ‘लाल रक्त कणिकाओं’ का निर्माण कहाँ पर होता है? Answer:- अस्थिमज्जा में
  538. जब हम बकरी या भेड़ का माँस खाते हैं, तब हम किस प्रकार के उपभोक्ता हैं? –Answer:- द्वितीयक उपभोक्ता
  539. यदि जल का प्रदूषण वर्तमान गति से होता रहा, तो अंततः –Answer:- -द्वितीयक उपभोक्ता
  540. जनसंख्या का अध्ययन क्या कहलाता है?–– डेमोग्राफी
  541. मनुष्य की त्वचा किस स्थान पर सबसे मोटी होती है? –Answer:- तलवे पर
  542. ऊर्जा के किस रूप में प्रदूषण की समस्या नहीं होती है? –Answer:- सौर
  543. मानव शरीर में किस अंग की हड्डी सबसे लम्बी होती है? Answer:-– अरू (जाँघ)
  544. अत्यधिक ऊँचे ताप की माप किससे की जाती है? Answer:- पूर्ण विकिरण उत्तापमापी से
  545. इन्द्रधनुष बनने का क्या कारण है? Answer:-– वायुमंडल में सूर्य की किरणों का जल बूंदों के द्वारा परावर्तन
  546. सूर्य का ताप किसके द्वारा मापा जाता है? –Answer:- पाइरोमीटर तापमापी द्वारा
  547. सैल्सियस तापक्रम पर जल के क्वथनांक तथा हिमांक क्या होते हैं? –Answer:- 100°C तथा 0°C
  548. तरंग का वेग (V), आवृति (n) तथा तरंग दैर्ध्य (λ) में क्या सम्बन्ध होता है? Answer:-– v = nλ
  549. न्यूनतम सम्भव ताप कितना होता है? Answer:-– -273°C
  550. निम्नलिखित में से किसमें ‘विशिष्ट ऊष्मा’ का मान सर्वोच्च होता है? –Answer:- जल
  551. प्रकाश का वेग अधिकतम किसमें होता है? Answer:-– निर्वात में
  552. सूर्य विकिरण का कौन-सा भाग सोलर कुकर को गर्म कर देता है? Answer:- अवरक्त किरण
  553. ऊष्मा गतिकी का प्रथम नियम किस अवधारणा की पुष्टि करता है? Answer:- ताप संरक्षण
  554. कमरे को ठंडा कैसे किया जा सकता है? Answer:- सम्पीड़ित गैस को छोड़ने से
  555. ध्वनि तरंगों की प्रकृति कैसी होती है? Answer:- अनुदैर्घ्य
  556. प्रकाश के चिकने पृष्ठ से टकराकर वापस लौटने की घटना को क्या कहते हैं? Answer:- प्रकाश का परावर्तन
  557. किसी मनुष्य के शरीर का सामान्य तापक्रम क्या होता है? –Answer:- 98 °F
  558. चिल्लाते समय व्यक्ति हमेशा हथेली को मुँह के समीप क्यों रखते हैं? Answer:-– उस स्थिति में ध्वनि ऊर्जा सिर्फ एक दिशा में इंगित होगी।
  559. ‘समुद्री जल’ से शुद्ध जल किस प्रक्रिया द्वारा प्राप्त किया जा सकता है? Answer:- आसवन द्वारा
  560. दलदली भूमि से कौन-सी गैस निकलती है? Answer:- मिथेन
  561. मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है? Answer:-– लैक्टिक अम्ल
  562. अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है? Answer:- टार्टरिक अम्ल
  563. कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है Answer:- –ऑरगेनोलॉजी
  564. मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है? Answer:- तंत्रिका कोशिका
  565. दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं? Answer:- डेंटाइन के
  566. किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है? Answer:-– पैरामीशियम
  567. केंचुए की कितनी आँखें होती हैं? Answer:- एक भी नहीं
  568. गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है? Answer:- विटामिन A
  569. निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है? Answer:-– चावल
  570. मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है? Answer:- 1350
  571. रक्त में पायी जाने वाली धातु है Answer:- – लोहा
  572. किण्वन का उदाहरण है Answer:- -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना
  573. निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है? Answer:-– पनीर
  574. निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है? Answer:-– ड्रेको
  575. घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है? Answer:- किंग कोबरा
  576. भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है? Answer:- ह्वेल शार्क
  577. दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं? Answer:-– प्रोटीन
  578. देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है? Answer:- डाइएसिटिल के कारण
  579. इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है? Answer:- लाल रंग
  580. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था? Answer:- जे. एल. बेयर्ड
  581. हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है? Answer:- सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण
  582. ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है। –Answer:- मिथेन
  583. दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है? –Answer:- लैक्टोमीटर
  584. पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है? Answer:- ऐलुमिनियम
  585. मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है? Answer:- कैल्सियम कार्बोनेट
  586. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है? Answer:- ऑक्सीजन
  587. किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं? Answer:- एपिथीलियम ऊतक
  588. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया? Answer:-– कुत्ता
  589. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया? Answer:- डेवी
  590. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है? Answer:- बाघ
  591. जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं Answer:- –ऊर्जा
  592. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है? Answer:- किरीट
  593. सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं? Answer:- 7
  594. ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं? –Answer:- शोल्स
  595. सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है। Answer:- ऐसीटम
  596. कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है –Answer:- -ऑक्ज़ैलिक अम्ल
  597. गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है? Answer:-– कवकों द्वारा
  598. आम का वानस्पतिक नाम क्या है? Answer:-– मेंगीफ़ेरा इण्डिका
  599. कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है Answer:-– – जड़ों से
  600. ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है? Answer:-– आंवला
  601. किसके द्वारा आनुवंशिकता के विज्ञान को ‘आनुवंशिकी’ कहा गया? Answer:-– वॉटसन
  602. सौर ऊर्जा किससे प्राप्त होती है? Answer:- सूर्य
  603. धूल प्रदूषण रोकने के लिए सबसे उपयुक्त वृक्ष है Answer:- -नीम
  604. निम्नलिखित में ऊष्मा का सबसे अच्छा सुचालक कौन है? Answer:- ठंडा पानी
  605. निम्नलिखित में से किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया? Answer:- ताँबा
  606. निम्न में से किसके द्वारा सबसे अधिक ध्वनि प्रदूषण होता है? Answer:- हवाई जहाज़ की उड़ान भरना
  607. प्रकाश छोटे-छोटे कणों से मिलकर बना है, जिसे कहते हैं? Answer:- फोटॉन
  608. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है? Answer:- काला
  609. अस्त होते समय सूर्य लाल रंग का क्यों दिखायी देता है? Answer:-– प्रकीर्णन
  610. निम्न में से कौन-सा एक कूट फल है? Answer:- सेब
  611. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था? Answer:- गैलीलियो
  612. निम्न में से किसका उपयोग ऊंचाई नापने के लिए होता है? Answer:- अल्टीमीटर
  613. निम्न में से कौन-सी धातु बिजली की सबसे अधिक सुचालक है? Answer:-– चाँदी
  614. सूर्य में होता है? Answer:- हाइड्रोजन व हीलियम
  615. लाल चीटियों में कौन सा अम्ल पाया जाता है? –Answer:- फॉर्मिक अम्ल
  616. हल्दी के पौधे का खाने योग्य हिस्सा कौन-सा है? Answer:-– प्रकन्द
  617. निम्नलिखित में से कौन-सा रूपांतरिक तना है? Answer:- आलू
  618. भोजपत्र उत्त्पन्न होता है? Answer:- बेटुला की छाल से
  619. ‘क्षोभमण्डल’ शब्द किस वैज्ञानिक ने सबसे पहले प्रयोग किया था? Answer:- तिसराँ द बोर
  620. पृथ्वी से वापस होने वाले सौर विकरण को क्या कहते हैं? Answer:-– पार्थिक विकिरण
  621. सूर्यातप पृथ्वी पर किस प्रकार की तरंगों के रूप में पहुँचता है? Answer:-– लघु तरंग के रूप में
  622. द्वीपों की संख्या सर्वाधिक कहाँ है? –Answer:- प्रशान्त महासागर
  623. जब सूर्य, चन्द्रमा एवं पृथ्वी लगभग एक ही सरल रेखा में स्थित होते हैं, तब उस स्थिति को क्या कहा जाता है? Answer:-– दैनिक ज्वार
  624. सर्वाधिक लवणता वाला सागर कौन सा है? Answer:- वॉन लेक
  625. किस प्रकार की मृदा का निर्माण रेगिस्तानी या उप-रेगिस्तानी जलवायु दशाओं के अंतर्गत होता है? Answer:-– एरिडोसॉल
  626. जल में पनपने वाले पौधे क्या कहलाते हैं? –Answer:- हाइड्रोफाइट्स
  627. मालाबार क्षेत्र में किस प्रकार की वनस्पति मिलती है? Answer:- वर्षा वन
  628. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था? Answer:- रॉंटजन
  629. प्याज-लहसुन में गंध किस तत्व की उपस्थिति के कारण होता है? Answer:- पोटैशियम
  630. आलू किस कुल से सम्बन्धित है? Answer:- सोलेनेसी
  631. दालचीनी पेड़ के किस भाग से प्राप्त की जाती है? Answer:- छाल
  632. तारपीन का तेल किससे प्राप्त होता है? Answer:- ताड़ के वृक्ष से
  633. इस सदी के प्रारम्भ में हवाई जहाज़ का आविष्कार किसने किया था? Answer:-– राइट ब्रदर्स
  634. दक्षिणी गोलार्द्ध में स्थित सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र निम्न में से कौन-सा है? Answer:- न्यू कैसल
  635. किस प्रकार की जलवायु में पॉडजोल का निर्माण होता है? Answer:- भूमध्यसागरीय
  636. पेट में भोजन को पचाने के लिए निम्नाकिंत में से किसकी ख़ास आवश्यकता होती है? Answer:-– एंजाइम
  637. कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप है? –Answer:- हीरा
  638. निम्न में से सदिश राशि कौन-सी है? –Answer:- वेग
  639. वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस मुख्यत: है? –Answer:- कार्बन मोनो ऑक्साइड
  640. पेट्रोलियम से प्राप्त होने वाला मोम है? Answer:- पैराफिन मोम
  641. नींबू खट्टा किस कारण से होता है? Answer:- साइट्रिक अम्ल
  642. शराब का निर्माण किस क्रिया के परिणामस्वरूप होता है? Answer:-– किण्वन
  643. 5 मीटर लम्बे व्यक्ति को अपना सम्पूर्ण प्रतिबिम्ब देखने के लिए आवश्यक दर्पण की न्यूनतम लम्बाई होगी? Answer:- 0.75 मीटर
  644. पौधे के किस भाग से कॉफी प्राप्त होती है? Answer:-– बीजों से
  645. निम्नलिखित में से किसमें प्रोटीन का सबसे अधिक स्रोत पाया जाता है? Answer:- सोयाबीन
  646. धान का प्रसिद्ध रोग ‘खैरा रोग’ किसके कारण होता है? Answer:- विषाणु के कारण
  647. ‘जीवद्रव्य जीवन का भौतिक आधार है’ यह किसका कथन है? Answer:-– लैमार्क
  648. रेगिस्तान में पैदा होने वाले पौधे कहलाते हैं? Answer:- ज़ीरोफाइट्स
  649. सूर्य की ऊष्मा पृथ्वी पर निम्नलिखित में से किस प्रकार के संचार माध्यम से आती है? Answer:- विकिरण
  650. माइक्रोफ़ोन का आविष्कारक किसे माना जाता है? Answer:-– ग्राहम बेल
  651. मैनोमीटर के द्वारा किसकी माप की जाती है? Answer:-– गैसों का दाब
  652. निम्नलिखित में से शुद्ध तत्त्व कौन-सा है? Answer:- सोडियम
  653. सूर्य की किरणों की तीव्रता मापने वाले उपकरण को क्या कहते हैं? Answer:- एक्टिओमीटर
  654. हाइड्रोजन का अवशोषण करने वाली धातु कौन-सी है? Answer:- पैलेडियम
  655. ‘क्यूरी’ निम्नलिखित में से किसकी इकाई का नाम है? Answer:- रेडियोऐक्टिव धर्मिता
  656. वायु में थोड़ी देर रखने पर किसी धातु के ऊपर हरे रंग के बेसिक कार्बोनेट की परत जम जाती है। वह धातु कौन सी है? Answer:- ताम्र
  657. तारे अपनी ऊर्जा किस प्रकार प्राप्त करते हैं? –Answer:- नाभिकीय संयोजन के फलस्वरूप
  658. लोहे पर जंग लगना किसका उदाहरण है? Answer:- ऑक्सीकरण
  659. निम्न में से कौन-सी गैस वायु से हल्की है? Answer:-– अमोनिया
  660. general science objective type question answer

 

Fundamental Rights of the Constitution of India भारत के संविधान के मौलिक अधिकार

आविष्कार और आविष्कारक – शोधकर्ता और उनके सिद्धांत Inventions and Inventors – Researchers and Their Principles

भारत की झीलों की राज्यवार सूची

List of mountain passes of India

Books and their authors

Advertisements